Суммарная стоимость установки счетчиков газа украинцам может достичь для НАК «Нафтогаз Украины» 2,5 млрд гривен. Эта сумма будет учтена в финансовом плане компании.

Об этом в комментарии журналистам сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает Укринформ.

«Это не бесплатно. Эти деньги закладываются в финансовый план предприятия. Нафтогазу могут быть уменьшены налоги на эту часть - это может быть где-то 2,5 млрд грн. Но мы придем к тому, что нам не нужны будут нормы потребления», - сказал Насалик.

Он подчеркнул, что когда весь газ будет учитываться, то отпадет необходимость выставлять счета по нормам потребления.

«Устанавливать счетчики будут предприятия, имеющие на это лицензии, - газоснабжающие организации. Но оплачивать счетчики будет НАК «Нафтогаз Украины», - прокомментировал Насалик.

Министр прогнозирует, что в месяц могут устанавливать 400-500 тыс. счетчиков.

«Такой объем освоить достаточно сложно. Установка будет проводиться на территории всей Украины», - уточнил Насалик.

Он также напомнил, что правительство сегодня уменьшило нормы потребления газа.

«Цена была по 3,3 (кубометра на одного человека в месяц. - Ред.), а стала по 3,29. На одну сотую уменьшилась. Газопоставляющие организации должны пересчитать платежки, которые получили люди», - добавил Насалик.

Напомним, 30 января Кабинет Министров принял решение об установлении нормы в 3,29 кубометра газа на одного человека в месяц для домохозяйств, не имеющих счетчиков.

Кроме того, Кабинет Министров рекомендовал НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить 100% домохозяйств Украины счетчиками газа топлива.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время