Полиция Парижа разогнала участников демонстрации «желтых жилетов», которые собирались провести первую «желтую ночь» на площади Республики, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на BFMTV.

Несколько сотен человек собрались в субботу вечером на площади Республики после того как их прогнали с площади Бастилии. Сообщается, что сначала акция проходила в мирной атмосфере.

Однако позже прибыла полиция, которая для разгона митингующих использовала водометы и слезоточивый газ. Протестующие при этом жаловались, что их вытеснили с площади, несмотря на то, что их акция была разрешена мэрией Парижа до 22.00.

«Мы вышли на разрешенную демонстрацию на площади Республики после того как нас прогнали с площади Бастилии. «Желтая ночь» была разрешена. Я называю это государственным терроризмом, который с помощью газа мешает нам митинговать» - сказала одна из участниц акции.

В полиции утверждают, что разогнали демонстрантов, чтобы предотвратить столкновения.

В общем в субботу во Франции в акциях протеста «желтых жилетов» приняли участие 69 тысяч человек.

Напомним, волна протестов во Франции началась 17 ноября из-за анонсированного повышения цен на горючее. Тогда на улицы страны вышли около 280 тысяч человек. Демонстранты митинговали, блокировали дороги, автозаправки, хранилища горючего и торговые центры. С тех пор акции не прекращались и достигали пика в выходные.

5 декабря под давлением протестующих французское правительство полностью отказалось от намерения повысить акцизы на топливо.

10 декабря Макрон в телеобращении к нации призвал прекратить беспорядки, объявив ряд мер по улучшению социально-экономического положения.В правительстве подсчитали, что налоговые льготы и другие фискальные меры, которые Макрон объявил для успокоения демонстраций, обойдутся бюджету страны 10 млрд евро. По оценке экономистов, эта цифра составляет 150 млрд евро. Однако, несмотря на уступки со стороны власти, французские активисты решили продолжать протесты.

Власти Франции изучают информацию о возможной причастности России к организации акций протеста «желтых жилетов», но пока не пришли к каким бы то ни было выводам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2599 грн.