Власти Украины предупредили о визите в оккупированной Керчи консула Турции в Новороссийске Юнуса Эмре. Визит связан с предоставлением консульской помощи в связи с гибелью граждан Турции в результате пожара на двух танкерах, сообщил посол Украины в Турции Андрей Сибига.

«Украинская сторона по дипканалам была проинформирована о намерениях турецких консулов посетить оккупированный Крым для оказания первоочередной консульской помощи в связи с гибелью граждан Турции в результате инцидента с двумя судами 21 января», - написал он в Twitter.

Дипломат подчеркнул, что визит «не меняет твердую позицию Турции по Крыму, которая заключается в непризнании оккупации украинского полуострова Россией».

«Эта ситуация никоим образом не меняет твердую позицию Турции по Крыму, которая заключается в непризнании оккупации украинского полуострова Россией, и, по заверениям турецкой стороны, является вынужденным шагом, обусловленным срочными гуманитарными обстоятельствами», - пояснил он.

«Позор российским «медиа», которые превратили рутинный консульский визит в черную пиар-акцию и заведомо проигрышно пытаются продвинуть свой нарратив о якобы международном «признание» Крыма, которого нет и не будет, спекулируя даже на человеческих трагедиях, на человеческих смертях», - подчеркнул посол.

Напомним, 21 января в районе Керченского пролива загорелись два судна под флагами Танзании. Танкер-газовоз передавал груз на соседний корабль. В это время на нем произошел взрыв, после которого судно загорелось. Огонь попал на соседний корабль и охватил его. На судне «Кандий» находились 17 человек (9 граждан Турции, 8 граждан Индии), а на борту судна «Маэстро» — 14 человек (по 7 граждан Турции и Индии).

Количество погибших в результате пожара увеличилось до 14. Также стала известна предварительная причина взрыва на одном из судов. Моряки могли нарушить технику безопасности при передаче топлива из одного судна на другое. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75