Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова анонсировала свой визит в Москву на следующей неделе, во время которого она попытается встретиться с пленными украинскими моряками. Об этом Денисова заявила журналистам, передает 112 Украина.

«Я буду на следующей неделе в Москве. Я буду разговаривать с ними непосредственно по этим вопросам. Мы знаем, что будут судебные заседания в Лефортовском суде о продлении срока пребывания наших моряков. Будем работать», - сказала она.

Адвокат Николай Полозов добавил, что во второй половине января будут заседания по продлению срока пребывания моряков в СИЗО, ожидается, что это произойдет в период 17-23 января.

«Что касается дальнейших действий, впереди у нас продление срока содержания под стражей. Это произойдет во второй половине января. Мы ожидаем, что это произойдет в период 17-23 января. Продление будет проходить в Москве в Лефортовском суде, поскольку дело сейчас находится в СУ ФСБ России. По моей информации, все моряки будут привезены в суд. Скорее всего, суды займут несколько дней, как это было при избрании меры пресечения в Крыму в конце ноября и при апелляционном рассмотрении жалоб на избрание меры пресечения в конце декабря. Мы ожидаем, что уже со следующей недели в Москве начнутся суды по продлению морякам срока содержания под стражей», - заявил Полозов.

Напомним, 27-28 ноября 2018 в оккупированном Крыму были арестованы все захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Подконтрольные Кремлю суды арестовали 24 украинцев до 25 января 2019 года.  Им грозит до 6 лет лишения свободы.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Все 24 моряка были переведены в Москву.

27 декабря все они заявили следствию, что являются военнопленными

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время