Прокуратура решила засекретить все решения судов по делу о нападении России на украинские корабли Военно-морских сил около Керченского пролива.

Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на ответ Военной прокуратуры Южного региона.

«Информирую, что 3.12.2018 военной прокуратурой региона вынесено постановление о недопустимости разглашения сведений досудебного расследования путем ограничения пользователей реестра Государственной судебной администрации Украины в доступе к судебным решениям, принятым в уголовном производстве», - сказано в нем.

Причины решения о применении соответствующих мер безопасности прокуратура не указала.

По состоянию на среду, 26 декабря, в Едином государственном реестре судебных решений из общего доступа уже удалены все вынесенные ранее решения судов, в частности разрешение Приморского районного суда Одессы на изъятые в Администрации Президента и Совете национальной безопасности и обороны документов об операции по проходу украинских военных кораблей через Керченский пролив.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир «Яны Капу», который вместе с двумя малыми бронированными артиллерийскими катерами «Бердянск» «Никополь» осуществлял плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь.

После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе ВМС Украины. Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» были поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке. Корабли были захвачены спецназом РФ.

В ФСБ РФ утверждают, что украинские корабли «осуществили попытку незаконных действий в пределах территориального моря России и не реагировали на требования о немедленной остановке».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1138 грн.