Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини отмечает, что в ЕС обеспокоены ситуацией в Азовском море, потому что милитаризация в нем может привести к дестабилизации в Черном море. Об этом она заявила во время прений относительно ситуации в Азовском море на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге.

«Сооружение Керченского моста между Крымским полуостровом и Российской Федерацией состоялось без разрешения Украины, и это стало еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины», - отметила высокий представитель ЕС, сообщает УНИАН.

«Более того, мост ограничивает прохождению судов в украинские порты в Азовском море. Шесть месяцев назад Россия начала применять новый режим проверок грузовых судов, идущих из украинских портов в Азовском море, или которые направлялись к ним. Эти проверки привели к длительным задержкам, которые резко увеличились в течение последних месяцев. Это непосредственно влияет на транспортные расходы не только для украинских экспортеров, но также для судов, которые ходят под флагами стран-членов Европейского Союза», - отметила Могерини.

«К настоящему времени более 200 судов под украинским и международными флагами попали под эти проверки со стороны России, которые в некоторых случаях продолжались несколько дней. Еще более тревожит то, что более жесткий контроль морского движения происходит параллельно с милитаризацией Азовского моря», - добавила она.

По словам Могерини, Россия недавно начала отправлять военные суда в регион в большом количестве, и Украина частично отреагировала увеличением своего военного присутствия. В этой связи она напомнила, что Азовское море раньше было почти полностью демилитаризованным, а между Украиной и Россией было соглашение о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе.

«Это соглашение предусматривает, что споры между сторонами должны регулироваться с помощью консультаций и переговоров», - отметила она. Могерини подчеркнула, что в ЕС одобряют, что Украина пытается добиться справедливости в международных судах, и в частности, иск Украины против Российской Федерации о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву. «Когда международное право нарушено, когда суверенитет и территориальная целостность Украины нарушены, Европейский Союз поддерживает украинский народ. Мы сразу же осудили сооружение Керченского моста без разрешения Украины. В июле Совет ЕС добавил в список ограничительных мер из-за действий, которые подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины, шесть юридических лиц, связанных со строительством моста», - подчеркнула она.

Высокий представитель ЕС также она заявила, что милитаризация в Азовском море не отвечает ничьим интересам. «Это может только дестабилизировать хрупкую ситуацию с безопасностью во всем регионе Черного моря», - считает она.

«И позвольте мне нам всем напомнить, что Черное море - европейское море. И мы не хотим стать свидетелями еще одного наращивания военной мощи в нашем близлежащем регионе. Поэтому мы будем продолжать настаивать на соблюдении международного права и конвенций, и также поддерживать Украину в этих вызовах и обстоятельствах», - подытожила Могерини.

Напомним, ФСБ РФ начала досмотр судов, направляющихся в Украину.

По данным Госпогранслужбы, проверка Россией судов на Азове – законна.

Президент Петр Порошенко не исключает, что РФ готовится провести военную операцию атаки на Мариуполь.

Глава государства отдал приказы министру обороны, начальнику Генерального штаба, командующему ВМС по принятию мер для прекращения нарушения закона и российских провокаций при прохождении украинским Керченским проливом и атак с использованием захваченного и незаконно аннексированного Крыма с незаконно размещенным Черноморским флотом в захваченном Севастополе.

12 октября Порошенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о защите интересов Украины на юге и востоке, а также в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время