Перед пожаром на 6-м арсенале Министерства обороны неподалеку от Ични хранилось 69,5 тысячи тонн боеприпасов, из которых использовать полноценно можно было 43 тысячи тонн.

Об этом заявил министр обороны Степан Полторак на заседании Кабинета Министров 10 октября, сообщает «Украинская правда».

Он отметил, что территория арсенала – 680 га, а периметр его охраны – 8 км 200 м.

«На нем расположено 112 хранилищ, из них 40% – это открытые площадки. Я так открыто это говорю, потому что эта информация уже не является тайной, ибо арсенал поврежден и сейчас мы будем принимать меры по передислокации остатков боеприпасов на другой арсенал», – сказал Полторак.

Он уточнил: «Вообще этот арсенал способен расположить 127 тысяч тонн боеприпасов. Так было на начало 2014 года: там находилось 125 тысяч тонн боеприпасов»

«За последние годы мы передислоцировали на другие базы и арсеналы, где у нас есть возможность надежно хранить, 56 тысяч тонн боеприпасов. Это около 1500 вагонов, 50 поездов. И это учитывая то, что у нас ограничены возможности погрузки и выгрузки, потому что специальную технику 27 лет не закупали», – сказал Полторак.

«На момент происшествия на хранилищах находилось 69,5 тысячи тонн боеприпасов. Из них боеготовых, способных к применению, было 43 тысячи тонн. Остальные 18 тонн – были элементы боеприпасов и комплектующие. Еще 8 тонн – это боеприпасы, которые не стоят на вооружении ВСУ – такие, как мощные мины от «Тюльпана», которых у нас нет на вооружении, – они подлежали утилизации», – заявил министр.

Как сообщал ForUm, 9 октября в 03:30 произошли взрывы с последующим пожаром на 6-м арсенале Минобороны вблизи поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области.

С 04:22 закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено. Были эвакуированы более 12 тысяч человек.

Военная прокуратура Центрального региона Украины начала уголовное производство по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины  (Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения).

Командование Воздушных сил Вооруженных сил сообщило, что беспилотный летательный аппарат (БПЛА) не причастен к взрывам.

По данным Службы безопасности, основная версия взрывов на складах боеприпасов вблизи Ични Черниговской области – диверсия с проникновением на территорию арсенала диверсионной группы.

По состоянию на 11:00 10 октября на территории военного склада продолжается тушение пожара и детонация боеприпасов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время