Кабинет Министров распорядился выделить из резервного фонда государственного бюджета на 2018 год 100 млн грн на преодоление последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей на территории военного склада Министерства обороны в Ичнянском районе Черниговской области, сообщили ForUm’у в департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Мы принимаем решение выделить 100 млн грн. Министерству финансов - быстро скоординироваться с областью (руководством Черниговской ОГА), чтобы быстро решить все бюрократические вопросы », - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Он отметил, что сейчас все необходимые резервы для помощи людям сформированы. «Мы наведем порядок, все восстановим и никого не оставим наедине с проблемой. Так мы работали в Балаклее и помогли решить проблему. Так работали в Калиновке и также помогли. То же сделаем для жителей Ични и близлежащих населенных пунктов. Буду держать ситуацию на контроле», - добавил глава правительства.

Он отметил, что все мероприятия по разминированию территории и ее очистки нужно продолжать в усиленном режиме. Также нужно как можно скорее восстановить газо- и водоснабжение населенных пунктов, которые сейчас отключены от сетей.

«Те данные, которые имею я, говорят о том, что процесс восстановления и возвращения людей в дома начнется в ближайшее время», - сказал Гройсман.

Как сообщал ForUm, 9 октября в 03:30 произошли взрывы с последующим пожаром на 6-м арсенале Минобороны вблизи поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области.

С 04:22 закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено. Были эвакуированы более 12 тысяч человек.

Военная прокуратура Центрального региона Украины начала уголовное производство по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины  (Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения).

Командование Воздушных сил Вооруженных сил сообщило, что беспилотный летательный аппарат (БПЛА) не причастен к взрывам.

По данным Службы безопасности, основная версия взрывов на складах боеприпасов вблизи Ични Черниговской области – диверсия с проникновением на территорию арсенала диверсионной группы.

По состоянию на 7:00 10 октября на территории арсенала  наблюдаются взрывы разной интенсивности

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

62