По состоянию на 7:00 10 октября на территории арсенала Министерства обороны вблизи поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области наблюдаются взрывы разной интенсивности, сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Также отмечается, что эвакуированы более 12 тыс. 500 человек из Ични и 30 близлежащих населенных пунктов, находящихся в 16-километровой зоне. Из центральной районной больницы эвакуированы 163 больных в лечебные учреждения пгт Парафиевка.

Для приема эвакуированных подготовлены 18 приемных пунктов в помещениях школ, домов культуры и других учреждений Ичнянского (10 пунктов), Прилуцкого (4 пункта), Бахмачского (2 пункта), Нежинского (1 пункт) районов и. Прилуки (1 пункт).

В 11 эвакуационных пунктах размещены 2 тыс. 277 человек, из них 256 детей. В пунктах приема организовано питание эвакуированного населения, оказывается медицинская и психологическая помощь. Эвакуационные мероприятия продолжаются.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах вблизи склада органами власти отключены от газоснабжения город Ичня и 11 населенных пунктов Ичнянского района; временно прекращено движение поездов через станцию ​​Ичня; направлен автомобильный транспорт в объезд зоны чрезвычайной ситуации; закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км.

С целью проведения первоочередных спасательных и других неотложных работ в районе чрезвычайной ситуации в кратчайшие сроки были сосредоточены силы и средства общей численностью более 1 тыс. человек и 212 единиц техники.

В случае осложнения оперативной обстановки создан резерв ГосЧС численностью 109 чел. и 23 ед. пожарной техники, приведены в готовность два пожарных самолета, медицинские самолет и вертолет.

Подразделениями ГосЧС ликвидированы 5 пожаров за пределами арсенала, возникшие вследствие попадания боеприпасов, в Ичне и в с. Августовка.

В резерве находятся 7 пожарных поездов на железнодорожных станциях Прилуки, Конотоп, Нежин, Киев-пассажирский, Дарница, Полтава и Кагамлыцкая.

После уменьшения интенсивности взрывов силы и средства ГосЧС приступят к выполнению мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации.

На месте происшествия работает штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

В настоящее время информации о погибших и пострадавшем населении в результате чрезвычайной ситуации на территории военного склада не поступало.

Как сообщал ForUm, в 03:30 9 октября произошел взрыв на 6-м арсенале Минобороны вблизи поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области.

С 04:22 закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено. Были эвакуированы более 12 тысяч человек.

Военная прокуратура Центрального региона Украины начала уголовное производство по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины  (Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения).

Командование Воздушных сил Вооруженных сил сообщило, что беспилотный летательный аппарат (БПЛА) не причастен к взрывам.

По данным Службы безопасности, основная версия взрывов на складах боеприпасов вблизи Ични Черниговской области – диверсия с проникновением на территорию арсенала диверсионной группы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

41