Президент России Владимир Путин назвал экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля «подонком и предателем», сообщает ТАСС.

«Некоторые информационные источники проталкивают мысль, что господин Скрипаль - чуть ли не правозащитник. Он просто шпион, предатель Родины. Он просто подонок, вот и все», - заявил он на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя».

Путин считает «бредом» версию британской стороны об обстоятельствах дела Солсбери, подчеркивая, что «никому не нужно» было травить Сергея Скрипаля и других жителей Великобритании.

«Вы хотите сказать, что мы еще какого-то бездомного человека там отравили что ли?» - прокомментировал он слова модератора пленарки, который упомянул, что от того же нервно-паралитического газа, который якобы использовался в покушении на Скрипалей, есть и другие пострадавшие. «Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, я просто удивляюсь: приехали какие-то мужики и начали травить бомжей там у вас в Великобритании. Что за бред? В очистке что ли они работают, нет?» - добавил Путин.

«Никому не нужно (было там никого) травить. Этот Скрипаль, он предатель, как я сказал, его поймали, он наказан был, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме, мы его выпустили. Все. Он уехал, еще сотрудничать продолжал, консультировал какие-то спецслужбы, ну и что?» - подчеркнул президент РФ.

Он выразил удивление, что модератор энергетического форума поднял эту тему. «Мы сейчас о чем с вами говорим - о нефти, газе или шпионаже?» - обратился Путин к ведущему и в шутку предложил: «Давайте перейдем на другую древнейшую профессию, там пообсуждаем, что происходит в этой сфере бизнеса».

Напомним, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь попали в реанимацию 4 марта после отравления в торговом центре в Солсбери.

При отравлении было использовано нервно-паралитическое вещество военного типа. Речь идет о веществах класса «Новичок», которые разрабатывались в СССР с 1970-х годов.

33-летнюю Юлию Скрипаль в начале апреля выписали из больницы в Солсбери и перевезли в безопасное место.

Ее отец был выписан из больницы 18 мая.

5 сентября стало известно, что прокуратура Великобритании выдвинула обвинения в отношении двух россиян по делу о покушении Скрипаля и его дочь. По данным Associated Press, Александр Петров и Руслан Боширов заочно обвинены в заговоре с целью убийства и использовании нервно-паралитического вещества «Новичок».

Полиция заявляет, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года и вылетели в Москву 4 марта после совершения атаки. Канал BBC News в своем твиттере сообщил, что Петрова и Боширова запечатлела камера видеонаблюдения незадолго до нападения на Скрипалей.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что россияне Петров и Боширов – обычные гражданские лица.

Петров и Боширов заявили, что действительно ездили в Солсбери 2-3 марта, но только с туристической целью и не имеют отношения к отравлению Скрипалей.

Согласно расследованию The Insider и Bellingcat, один из подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля в британском Солсбери, назвавшийся Русланом Бошировым, оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

132