Президент Петр Порошенко на встрече с представителями украинской общины в США заявил, что Украина вышла на финишную прямую в вопросе получения Украинской православной церковью томоса об автокефалии, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Если бы год назад кто-то сказал, что мы так приблизимся к томосу о создании Украинской поместной православной церкви, все бы сказали, что я услышал от большинства иерархов: господин Президент, вы наивный человек ... это невозможно. Мой ответ был: друзья, без Божьей помощи ничего не будет. Но я верю, что Украина завоевала эту помощь», - отметил Глава государства.

«Меня упрекают в том, что в настоящем государстве церковь должна быть отделена. Церковь (отделена. - Ред.) от государства. Я полностью с этим согласен. Особенно, когда это государство иностранное», - отметил Президент и присутствующие поддержали аплодисментами его позицию.

«Это наша задача - защитить Украину от той иностранной церкви. Потому что мы самая большая православная страна Европы», - отметил он и добавил: «Церковь должна быть одна - украинская».

Порошенко отметил, что украинцы не будут спрашивать разрешения у Путина по вступлению в Европейский Союз и НАТО, а также в какую церковь им ходить.

«И мне очень приятно, что среди добрых вестников Вселенского патриарха, экзархов, которые были назначены его всесвятейшеством, был и архиепископ Памфильський и Западной епархии УПЦ в США Даниил», - сказал Петр Порошенко.

Президент выразил твердое убеждение, что Украина вышла на финишную прямую в вопросе получения томоса, на который мы ждали «не четыре, и не сто, а триста лет». «Это высокая Божья награда за многострадальные времена, которые прошли украинцы», - отметил он.

Напомним, 22 апреля Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Конечная цель – даровать Украинской церкви автокефалию, говорится в послании Вселенского патриарха Варфоломея Президенту Петру Порошенко.

7 сентября Вселенский патриархат назначил двух своих экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время