В Кремле не знают о готовности Киева предпринять шаги для обмена осужденными. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Я понимаю, что россияне, которые осуждены и находятся в Украине, хотят попасть обратно на родину. Но нам неизвестно о готовности украинской стороны предпринять какие-то для этого шаги», - заявил представитель Кремля.

При этом, отвечая на вопрос, известно ли в Кремле о том, что ряд россиян, находящихся в украинских тюрьмах, написали обращение на имя президента России Владимира Путина с просьбой обменять их на украинцев, находящихся в местах лишения свободы в России, Песков отметил, что ему об этом не известно. Ранее в ряде СМИ появлялась информация о соответствующем письме на имя Путина.

Представитель Кремля добавил, что «все зависит конкретно от того, о ком идет речь». «Если речь идет об осужденных в соответствии с нашим законодательством российских гражданах. Здесь много нюансов. Пока украинская сторона не демонстрирует необходимой готовности и гибкости», - пояснил Песков.

Как сообщал ForUm, уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова получила 22 заявления заключенных на имя президента РФ с просьбой вернуть их на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

У Порошенко заявили о готовности помиловать этих граждан.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко заявила, что Россия отказалась обменять своих граждан, осужденных в Украине, на украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время