Принятый Верховной Радой в первом чтении вариант законопроекта о снижении стоимости растаможки автомобилей на европейских номерах не в полной мере удовлетворяет владельцев «евроблях».

Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Верланов в интервью «Экономической правде».

«В целом Кабмин и Минфин поддержали этот законопроект, но к нему есть определенные замечания. Их нужно учесть при его принятии во втором чтении. Принятие в первом чтении ее (Нины Южаниной. – Ред.) законопроекта, в некоторой степени, сняло напряжение. Теперь нам есть куда двигаться», - сказал он.

Верланов уточнил, какие вопросы требуют доработки.

«Во-первых, для нас принципиально решить вопросы охраны окружающей среды, какой стандарт мы берем - Евро-3, Евро-4 или Евро-5. Евро-5 не подходит. Фактически - это семилетние автомобили. Мы должны откатиться к определенному стандарту, как минимум, Евро-4. Но дискуссия идет и о Евро-3», - рассказал заместитель министра финансов.

«Во-вторых, ставка. Мы должны выйти на определенный компромиссный вариант с комитетом и уже сложившейся инициативной группой «Евросила». Нужно найти такое решение, чтобы эти автомобили были все же растаможены и введены в легальный оборот», - заявил заместитель Маркаровой.

Чиновник анонсировал продолжение переговоров между заинтересованными сторонами.

«По моей информации, предложенный Ниной Южаниной и принятый в первом чтении вариант сейчас уже не в полной мере удовлетворяет активистов. Для того, чтобы подготовить законопроект ко второму чтению, нам нужен еще один или несколько раундов переговоров, по результатам которых мы примем решение», - сообщил представитель министерства финансов.

«На сегодня мы видим, что около 420 тыс «евроблях» передвигается по Украине или в таможенном режиме транзита или временного ввоза. Из них около 125 тыс находятся на таможенной территории Украины с нарушением срока. Вот эти автомобили - под вопросом. Их владельцы ждут закона, чтобы просто посчитать на калькуляторе, выгодно или нет растамаживать в Украине», - заявил Верланов.

Как ранее сообщал ForUm, по данным Государственной фискальной службы, в течение 2017 года в Украину было ввезено более 958,5 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией. Из них более 209,6 тыс. авто ввезены в режиме «транзита» и почти 748,9 тыс. автомобилей – в режиме «временного ввоза». 

Для уменьшения стоимости таможенного оформления авто и для создания правовых и экономических условий для регистрации уже ввезенных в Украину авто, комитет по вопросам налоговой и таможенной политики ВР внес в парламент законопроекты №8487 и №8488 соответственно.

13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №8487.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето
4176 грн.