Суд предоставил разрешение Генеральной прокуратуре на доступ к информации из телефона журналистки издания «Новое время» Кристины Бердинских. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Только что узнала, что по мне тоже есть постановление суда, которая позволяет ГПУ проверить мой телефон за 1,5 года. Я вот не боюсь совершенно и не паникую. Ну и пусть копаются, на здоровье. Я даже могу сделать подсказку, что читать», – написал она. 

«У меня есть всего 1 просьба к тем, кто будет изучать мой телефон! Там есть эта смска 2016-го года, которую я не удаляю, бережно храню и по которой 2 года полиция не смогла ничего установить. Кто ее писал и кто заказал меня так ужасно потроллить? Эту смску проверяли, проверяли и ничего не вышло. Никого не допросили по этому делу кроме меня. Полиция потом еще и попросила, чтобы я написала заявление с просьбой закрыть дело. Я отказалась», – сообщила журналистка. 

Напомним, 27 августа Печерский районный суд Киева по требованию Генеральной прокуратуры дал ей разрешение получить от провайдера информацию по телефону журналистки «Схем» Натальи Седлецкой. В постановлении говорится о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщениям журналистки с июля 2016-го по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Радио Свобода возмутилось этим определением. Адвокат Радио Свобода Анатолий Попов назвал это мероприятие чрезмерным и таким, что «нарушает как в целом права человека на уважение частной жизни, так и давление на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и незаконный доступ к источникам информации журналиста».

Генеральная прокуратура пообещала не вмешиваться в профессиональную деятельность и личную жизнь журналистки и главного редактора программы расследований «Схемы».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1320