Задержанный за сотрудничество с российскими спецслужбами чиновник Секретариата Кабинета Министров Украины Станислав Ежов не имел доступа к государственной тайне, поэтому «серьезных потерь» для безопасности государства нет. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

По словам Гройсмана, Ежов - «кадровый сотрудник Министерства иностранных дел. Он прошел достаточно серьезный путь служебный, он работал в МИД, работал в командировке за рубежом в дипломатическом представительстве, он работал в администрации президента, в Верховной Раде и в правительстве».

«Не один месяц, не хочу открывать тайны, мы знали о том, что есть подозрение, что он работает на иностранные спецслужбы», - отметил Гройсман, сообщает УНИАН.

По его словам, благодаря СБУ Ежов «это долгое время» был под «полным мониторингом, конечно, при содействии премьер-министра и моего аппарата». Как сказал Гройсман, «как только было собрано необходимое количество материалов, он сразу же был задержан, и сейчас будет проходить следствие...».

Премьер добавил, что служба протокола, где работал Ежов, занимается организацией официальных событий, встреч, в том числе он занимался переводами. «Но подчеркиваю, что у него не было никакого доступа к государственной тайне, и поэтому, так сказать, каких-либо серьезных потерь мы не получили», - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что в Украине идет война, в том числе гибридная, поэтому важно, чтобы в других структурах власти можно было эффективно выявлять тех, кто может работать на спецслужбы других стран.

«Возможно, кто-то и хотел бы использовать эту ситуацию против меня, но я хочу передать всем горячий привет и сказать одну вещь: сколько бы ни пытались меня дискредитировать, я всегда буду выявлять и буду абсолютно публично на это реагировать. Поэтому, коллеги, боремся за Украину и против ее врагов», - заявил премьер-министр.

Гройсман отметил, что, хотя операция длилась месяцы, но никакой утечки информации не было, и это свидетельствует о том, что «есть много честных работников в СБУ и в наших контрразведывательных органах». 

Напомним, 20 декабря сотрудники контрразведки СБУ разоблачили чиновника секретариата Кабмина на деятельности в интересах спецслужб страны-агрессора.

Задержанным оказался помощник премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислав Ежов.

По данным СМИ, он сопровождал премьера в заграничных поездках.  

Жена Ежова Юлия Мирошникова является гражданкой России и хранит деньги в российском «Сбербанке».

21 декабря Ежову объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины.

По данным народного депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко, задержанный работал на российские спецслужбы не менее двух лет

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

104