
"Мы признаем права и свободы человека в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру", - гласит декларация. В одном этом утверждении содержится залог будущих споров. Как и кто определит, что такое добро, которому призваны служить права и свободы человека?
В тексте декларации подчеркивается: "Голос совести человека может быть заглушен грехом". Митрополит Кирилл в своем выступлении объяснил, о чем идет речь: "С точки зрения этой традиции, не могут признаваться в качестве нормы: насмешки над святыней, аборты, гомосексуализм, эвтаназия и другие виды поведения, активно защищаемые сегодня с позиций концепции прав человека".
Митрополит связывает падение нравственности в обществе со слишком широким пониманием свобод: "Задача концепции прав человека состоит в том, чтобы защищать ценность человека и способствовать возрастанию его достоинства, а не в том, чтобы выпускать джинна из бутылки... рубить иконы на выставках в Манеже, проводить выставки "Осторожно: религия" а потом убивать людей только потому, что они принадлежат к другой национальности. Это все звенья одной цепи", - утверждает митрополит.
Получается, что для церкви с нравственной деградацией общества неизбежно связана и деградация представлений о правах человека.
Для Григорянца и его единомышленников возведение каких-либо надстроек над "Декларацией о правах" является очевидным посягательством на свободу человека. Тем более, когда об этом заходит речь в условиях России, где ситуация с защитой прав человека далека от благополучной. Тем более, что в России церковь и правозащитные организации чаще оказываются по разные стороны баррикад. В открытое противостояние вылились споры о введении в школах предмета "Основы православной культуры" и скандалы, связанные с выставками "Осторожно: религия" и "Россия-2".
Кроме того, нельзя забывать, что, несмотря на слабость гражданского общества в России, конкуренция на этом поле весьма высока. С одной стороны, гражданское пространство стремится "национализировать" государство, создавая различные структуры разной степени лояльности, с другой стороны, все еще пытаются выжить и укрепиться независимые организации. Зачастую - те, что вписаны в глобальную сеть более крупных фондов и структур, за что принимают упреки в зависимости от "мирового капитала".
Так что когда о своих правах на гражданскую трибуну заявляет такой влиятельный институт, как Церковь, то игроки на поле реагируют быстро. Некоторые скептики даже увидели в новой инициативе Патриархии государственный заказ, заявив, что под вопрос ставят ценность деятельности правозащитников и неправительственных организаций, на которые и так оказывается сильное давление со стороны государства.
Декларация прав верующих
![]() Права человека - превыше всего, уверены либералы. Высказывания церкви многих из них пугают |
Православные считают, что им будет легче найти общий язык с мусульманами, оскорбленными "датскими рисунками", или индуистами, преследующими топ-моделей и дизайнеров за слишком откровенные наряды. Как заявил представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин декларация собора - это декларация прав верующих.
Западное общество привыкло жить в ситуации, когда церковь политкорректно не вмешивается его жизнь. Именно поэтому, подчеркивают многие комментаторы, вероятен конфликт западного образа жизни и активного ислама, не признающего компромиссов в делах веры. Но, добавляют православные теоретики, остроту конфликта можно снизить. Для этого, по их мнению, надо только признать, что не всякое человеческое право нравственно.
![]() |
![]() ![]() Протоирей Всеволод Чаплин |
Церковь и общество часто говорят на разных языках. Активисты-правозащитники подчеркивают, что права человека незыблемы, потому что от них зависит мирное, достойное и комфортное существование человека. Христианство, однако, видит свою задачу не в обеспечении максимально удобного существования на земле, а в спасении души конкретного человека, потому и ценность прав человека для верующих имеет не абсолютную, а относительную ценность.
Преступник, государство и духовная среда
![]() Выступления против абортов идут во многих странах: там спор о правах и ценностях уже "ушел в массы" |
И отвечают, конечно, по-разному. Сергей Григорьянц винит и государственную машину: "Государство, в том числе и правоохранительные органы, создают в России условия для того чудовищного безобразия, которое сейчас творится в стране".
А представители Церкви говорят, что причина бед не столько в низкой правовой культуре и слабости гражданского сознания российского общества, сколько в его нравственной распущенности. "Милиционер, который избивает невинного, или работник соцучреждения, который издевается над беспомощным, - все это люди, которые действуют, исходя из черноты собственного сердца. Конечно, работа правозащитных организаций важна, но самое главное - нравственное воспитание", - утверждает протоиерей Всеволод Чаплин.
![]() Не всякое право - во благо, утверждает церковь. Согласятся ли с этим все граждане? |
Прямо заявить об этом с трибуны Народного собора представители Церкви опасаются, чтобы не вызвать обвинений во вмешательстве в светские дела, но самим своим выступлением они как бы говорят, - вот где лежит нужный вам путь. Правозащитная концепция, по их мнению, предлагает слишком широкий выбор и лишает человека четких ориентиров.
Имеет ли Церковь право говорить о своем мнении? Имеет. Имеет ли она право на то, чтобы диктовать свои взгляды другим? Не имеет. Одно дело, если разговоры о нравственном подходе к правам и свободам человека останутся в рамках публичной дискуссии. Совсем другое - если из этого на государственном уровне будут сделаны конкретные выводы.
Многие - и не только в среде защитников светского общества - считают, что если, руководствуясь взглядами все более авторитетного в обществе института, государство всерьез возьмется пересматривать права человека в соответствии с постулатами одной конкретной веры, противостояние светского и религиозного обществ обострится и нарушится та стабильность, за которую так ратует нынешняя российская власть.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом