Самый знаменитый майор за всю историю украинской госохраны – Николай Мельниченко – снова в Украине. Он ходит на допросы в Генеральную прокуратуру, дает интервью, иногда даже мелькает в парламентской ложе прессы. Этот человек, безусловно, войдет в учебники новейшей истории Украины. Вот только на месте издателей мы бы не спешили пока что вносить его имя на страницы книг. Ведь уже в ближайшее время может существенно поменяться не только оценка действий Мельниченко, но и его правовой статус.
Рассуждать о том, каким образом внезапное возвращение майора в Украину таинственным образом совпало с проведением избирательной кампании, уже неинтересно – эта тема достаточно муссировалась во время его первого приезда. Изобличать Мельниченко, как запутавшегося в своих желаниях и показаниях афериста – тоже не ново. Восхищаться его гражданским мужеством и героизмом – это даже как-то не модно. Но вот один аспект всей этой запутанной, и, согласитесь, изрядно набившей оскомину, истории с записями из главного кабинета страны, почему-то случайно (или намеренно) выпадает из фокуса.
Речь идет о том, что одним своим появлением и свободным перемещением по территории Украины, пресловутый майор не только заставляет усомниться в профессионализме Генеральной прокуратуры, но и пренебрегает главным законом страны – Конституцией. Ведь в его действиях, возможно задуманных и с благородной целью, содержится несколько составов преступления. А сам он направо и налево нарушает один из главных принципов верховенства права – презумпцию невиновности.
С просьбой дать правовую оценку действиям и поступкам Мельниченко, мы обратились к Заслуженному юристу Украины. Он согласился говорить о майоре только на условиях анонимности – так как считает ситуацию «не правовой, а политической» и совсем не желает, чтобы его имя «стало заложником политической игры», особенно накануне парламентских выборов.
«Начать следует с того, что в действиях Николая Мельниченко содержится состав сразу нескольких преступлений, - говорит эксперт. – Это и незаконное снятие информации с каналов связи, это и государственная измена, это и злоупотребление служебным положением. То есть, по-хорошему, бывший майор сейчас должен давать не интервью на телеканалах, а показания в прокуратуре» в статусе обвиняемого, и это понятно даже студенту начальных курсов юрфака. Впрочем, показания Мельниченко, как известно, тоже дает – к примеру, в среду стало известно о том, что Генеральная прокуратура затребовала от майора подписку о невыезде. Это, по убеждению юриста, яркое свидетельство того, что ГПУ таки имеет в производстве дело в отношении Николая Мельниченко – ведь подписка, как правило, мера пресечения именно для подозреваемых. А значит, лукавил Святослав Пискун, утверждая, что дело против Мельниченко закрыто. Кстати, по мнению экспертов, закрыть дело с такой доказательной базой практически невозможно. Тот сотрудник прокуратуры, который осмелился бы это сделать – де-юре сам превратился бы в преступника.
Уже к вечеру среды информация была опровержена пресс-службой той же Генпрокуратуры. Приводить здесь версии, почему на протяжении среды ГПУ приняла политическое решение и отменила меру пресечения Николаю Мельниченко, не будем. Выскажем лишь предположение, что уже очень скоро следователи Генпрокуратуры (отнюдь не «дети» в правовой оценке тех или иных деяний) все-таки осмелятся поговорить с опальным майором в качестве подозреваемого.
Но вернемся к нашему собеседнику. Эксперт не исключает, что с майора Мельниченко могли быть сняты некоторые обвинения. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает несколько случаев, когда закон освобождает от уголовной ответственности за совершенное преступление. В случае с Мельниченко наилучшим образом подошел бы пункт, предусматривающий освобождение от ответственности, если, нарушив закон, человек смог таким образом предотвратить более серьезное преступление. В юридической практике это называется «действием в состоянии крайней необходимости».
«Впрочем, к реальности в нашем случае это практически не имеет отношения, - подчеркивает юрист. - Ведь Мельниченко никаких преступлений так и не предотвратил». Как минимум, с юридической точки зрения не доказано ни одно преступление, скажем, экс-президента Леонида Кучмы, на которых настаивает сам майор. Значит, о предотвращении или недопущении Николаем Мельниченко каких-либо противоправных или преступных деяний представителей ушедшего «преступного режима» сегодня говорить не приходится. А значит, действия Мельниченко преступны, и оправдывать их нечем.
В этой связи вспоминается так же и логичный вопрос, заданный Николаю на пресс-конференции во время его первого приезда (Интерфакс-Украина, 5.12.2005). Журналист спросил, почему, дескать, майор не предупредил Георгия Гонгадзе о том, что ему угрожает опасность, и не попытался таким образом предотвратить его убийство (кстати, действия Мельниченко преступны во многом и потому, что по логике событий, Николай был как раз скрывал информацию, а не препятствовал убийству её преждевременным оглашением)? Автор этих строк помнит и даже располагает видеозаписью, как тогда в ответ Мельниченко заявил, что он, мол, не услышал на пленках ни одного четкого указания убить журналиста. Поэтому, дескать, и не предупредил. Так какой же правды ищет Мельниченко, если сам заявляет, что его якобы собственноручно сделанные пленки даже не содержат прямых указаний к действию? То есть, по сути, на основании чего сегодня Николай обличает как ушедших с политической арены, так и находящихся в зените политической карьеры персон – мало понятно. Комментарии, кажется, излишни…
«Кроме этого, сам Мельниченко неоднократно и грубо нарушал и основной закон страны – Конституцию Украины, - продолжает свой анализ эксперт. – Ведь там черным по белому написано, что виновным и преступником человека может назвать только суд. Мельниченко же решил, по-видимому, единолично олицетворять правосудие в стране – он неоднократно называл убийцами и преступниками определенных людей, чьи голоса якобы звучат на записанных ним пленках». К тому же, существует и международная правовая практика – Декларация о правах человека ООН. Кстати, последним «откровением» от майора буквально на днях стало озвученное им обвинение уже Генеральной прокуратуры в «укрывательстве преступников». Видимо, выносить решения без суда и следствия стало уже нормой поведения для опального майора. И что самое не смешное – нормой в вопросе восприятия майора средствами массовой информации, представителями правоохранительных органов, украинскими политиками, в конце концов, самим Президентом.
Интересно, что это откровенное попирание презумпции невиновности происходило и происходит на фоне велеречивых заявлений руководства страны о том, что мы строим правовое государство. Почему же тогда никто не следит за соблюдением элементарных норм права, которые должны действовать в таком государстве. Эта, на первый взгляд кажущаяся мелочью, деталь – на самом деле очень важна. Ведь со временем может дойти до того, что преступником того или иного человека можно будет безнаказанно называть не только Николаю Мельниченко, а кому угодно.
По мнению юриста, данную ситуацию видят и понимают абсолютно все его коллеги – начиная со студентов-второкурсников юридических факультетов, уже мало-мальськи разбирающихся в законах. Видят ее, смеем утверждать, и на Западе, быть похожими на который мы так стремимся. Почему такое откровенное попирание основоположных вех самой декларации про права человека (там тоже содержится понятие презумпции невиновности) происходит на глазах и при явном попустительстве высшего руководства страны в целом и правоохранительных органов в частности?
Понятно, что, по крайней мере, до выборов, этот вопрос останется риторическим. А вот в том, что Николай Мельниченко сможет свободно разгуливать по улицам и после избрания парламента, например, наш собеседник сомневается и прогнозирует, что в недалеком будущем мы станем свидетелями суда над одной из наиболее противоречивых фигур в истории независимой Украины. И лишь после этого суда сможем сказать, кто такой на самом деле майор Мельниченко – герой или предатель.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом