
Украина считает возможным подписание соглашения о навигационно-гидрографическом обеспечении мореходства в Черном и Азовском морях после документального оформления собственности Украины на объекты навигационно-гидрографического обеспечения, в соответствии с украинским законодательством. Об этом сказал на брифинге руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук.
По его словам, в ходе заседания рабочей группы по вопросам навигационно-гидрографического обеспечения мореходства в Черном и Азовском морях 14-15 марта стороны договорились подготовить проект соглашения о навигационно-гидрографическом обеспечении безопасности мореходства в Черном и Азовском морях. Также стороны договорились начать работу над проектом соглашения о порядке взаиморасчетов за использование объектов навигационно-гидрографического обеспечения в Черном и Азовском морях, передает «УНИАН».
Филипчук напомнил, что Россия подтвердила право собственности Украины на объекты навигационно-гидрографического обеспечения, которые она арендует на территории Украины.
Как сообщалось ранее, 14-15 марта в Киеве состоялось заседание рабочей группы по вопросам навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства в Черном и Азовском морях Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.
14 марта на пресс-конференции советник Министерства обороны Украины Сергей Бизнюков сообщил, что российская сторона признает, что навигационно-гидрографическое оборудование в Крыму является собственностью Украины.
В свою очередь, начальник государственного учреждения «Госгидрография» Министерства транспорта и связи Украины Сергей Симоненко отметил, что позиции украинской и российской сторон в вопросе о совместном использовании объектов не совпадают. «Виденья не совсем совпадают, но мы будем свои позиции сближать», - сказал Симоненко. «Что такое совместное и как это расшифровывать - у нас одно виденье, у россиян - другое», - отметил он.
Бизнюков рассказал, что каждая сторона предложила собственную формулу использования навигационно-гидрографического оборудования. «В практике совместного использования навигационно-гидрографического оборудования не существует, и мы согласились, что надо определить это понятие», - отметил он.
Отвечая на вопрос журналистов, Симоненко сообщил, что 35 объектов, находящихся на территории воинских частей, на сегодня находятся под управлением Черноморского флота РФ, и пока украинская сторона не имеет доступа на территорию этих объектов.
Кроме этого, он сообщил, что на территории некоторых маяков находятся частные пансионаты и дачи, что свидетельствует о нецелевом использовании имущества. Симоненко отметил, что украинская сторона имеет видео, свидетельствующее о расположении таких пансионатов на территории некоторых маяков.