Суспiльство

Эксперт: Украина зимой не выживет без российского газа

Сколько бы украинцы ни экономили на газе, его запасов на всю зиму не хватит. Об этом «Взгляду» заявил эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

«Как бы абсурдно и дико это сегодня ни казалось, но Украине — для того чтобы ее города не вымерзли и не превратились в сплошной Алчевск — придется закупать газ в России. Хотим мы того или нет, но мы к этому придем», - считает он.

Издание отмечает, что отчасти Украина уже пришла к необходимости сотрудничества с Россией по поводу энергоносителей. Министр энергетики Юрий Продан на днях рассказал, что госкомпания «Центрэнерго», которая объединяет Углегорскую (Донецкая область), Трипольскую (Киевская область) и Змиевскую (Харьковская область) тепловые электростанции, будет импортировать уголь из России. Деваться некуда: одна из станций уже остановилась из-за нехватки топлива.

«Закупленный в ЮАР уголь еще не добрался к нам (он пока в Лиссабоне), и ожидают его только к концу сентября или началу октября. А до тех пор «Центрэнерго» придется частично обеспечивать свои потребности за счет покупки российского угля, который к тому же оказался дешевле, чем африканский, — $80 за тонну против $91», - пишет газета.

По мнению Землянского, российский уголь — это самый оптимальный выход в нынешней ситуации. Для транспортировки его есть все возможности. Ширина железнодорожной колеи в РФ и в Украине одинаковы, поэтому топливо пойдет к нам составами.

«В то время как доставка импортного угля из ЮАР или Австралии очень затруднена — украинские перевалочные узлы не подготовлены к приему импорта. Да и качество российского топлива нам больше всего подходит. Конструкция котлов на наших электростанциях такова, что они работают только на угле антрацитовых марок (именно такой добывался в зоне АТО и есть в России). А вот польский или украинский, добываемый в других регионах, не подходит», - говорится в статье.

«Появление российского угля на украинских станциях выглядит нонсенсом, однако это факт,— говорит Землянский.— Конечно, разумнее было бы пользоваться собственным топливом из собственных шахт — но для этого нужна была большая многомесячная работа политиков и дипломатов. А никто из них и не собирался договариваться».

Теги: