Россия постепенно сворачивает военно-техническое сотрудничество со своим ближайшим соседом - Украиной. Имея весьма значительную зависимость (от 20 до 80 процентов в разных категориях) в поставках комплектующих для военной техники и систем вооружений, находящихся на вооружении российской армии или идущих на экспорт, Москва демонстративно ограничивает свои отношения в этом направлении с Киевом. Причина этого только одна - неоднократные заявления президента Виктора Ющенко о стремлении Украины в НАТО.
Амбициозная пустота
"Я ожидаю новой амбициозной политики, - заявлял в начале прошлого года Виктор Ющенко, только что избранный президентом, на представлении нового главы госкомпании "Укрспецэкспортм. - Украина не должна удовлетворяться тем, что она зарабатывает в год 500 млн долларов. Государственная компания должна работать чистыми руками, публично, действовать в рамках тех законов, тех лицензий, тех лимитов, которые были приняты как на двустороннем, так и многостороннем уровне. Мы живем в жестком мире, где каждая страна отстаивает свои интересы. И страна, которая имеет 40% оборонно-промышленного комплекса бывшего СССР и внесла самый большой интеллектуальный взнос в разработку современного оружия, должна входить даже не в десятку стран, которые присутствуют на рынке вооружений, а ставить перед собой более амбициозные цели".
Как раз с этим, как считают эксперты, у Киева в последнее время весьма серьезные проблемы. В 2005 году спад поставок вооружений и военной техники составил 8-9% по отношению к прошлому году. Страна не имеет замкнутых циклов производства оружия, в связи с чем испытывает значительную зависимость от заказов из России комплектующих для поставляемого на экспорт оружия, что заметно снижает возможности по самостоятельному экспорту вооружений. Например, из 500 млн долларов ежегодного "оружейного" дохода 150 миллионов приходятся на российскую долю.
Киев традиционно производил оборудование и авиационное вооружение для российских истребителей Су-30МКИ и Су-30МКК, поставляемых в Индию и Китай. Однако если в производстве самолета Су-27 для Пекина в начале 90-х годов участвовало 44 украинских предприятия, то в производстве Су-30МКК их количество сократилось до 14, а в лицензионном производстве Су-30МКИ для Дели участвует только два. В последние годы российские производители все чаще находят возможности изготовления аналогичных комплектующих своими силами.
Полет так и не состоялся
Один из самых громких совместных российско-украинских проектов в сфере ВТС - создание среднего транспортного самолета Ан-70. В середине 90-х годов этот проект называли одним из стратегических пунктов сотрудничества Москвы и Киева. Однако сегодня он находится в стадии медленного "умирания".
Конкурс на создание среднего военно-транспортного самолета для ВВС тогда еще СССР был объявлен в 1978 году. К 1980 году КБ Антонова и Ильюшина представили аванс-проекты самолетов Ан-70 и Ил-88, которые, по оценкам заказчика, в равной степени соответствовали потребностям военных авиаторов. Из двух машин тогда предпочтение было отдано - Ан-70. Машина имела более высокие, чем у конкурента, тактико-технические характеристики. Антоновцы обещали, что самолет сможет взлетать с грунтовых аэродромов длиной 600 м (по заданию военных, не более 800 м), при этом будет иметь грузоподъемность 47 тонн против оговоренных конкурсным заданием 35 тонн.
Эти данные и тогда вызывали у специалистов большие сомнения, но генеральный конструктор КБ Антонова лично обещал, что все будет так, как анонсировано. В начале 80-х промышленности было принято верить - тогда за неисполнение заказов отвечали головой. В результате в 1986 году появилось тактико-техническое задание на проведение опытно-конструкторской работы по созданию среднего военно-транспортного самолета Ан-70. Согласно российско-украинским межправительственным договоренностям, неоднократно подтвержденным впоследствии президентами обоих государств, до 2018 года планировалось выпустить 164 самолета Ан-70 для ВВС России и 65 - для Украины.
Также предполагалось, что, помимо министерств обороны России и Украины, новый самолет купят военные ведомства европейских государств. Страны НАТО даже предоставили российско-украинскому коллективу конструкторов "секретные" данные о размерах, весе и прочих характеристиках используемых натовцами бронетехники и машин. Именно под их размещение проектировался внутренний салон самолета. Была даже идея наладить совместное производство Ан-70 с Германией.
Но она провалилась - НАТО решило создать в рамках европейского авиационного консорциума "Эрбас" свой собственный транспортный самолет средней грузоподъемности А-400М. Все бы ничего, но в последний момент и ВВС России решили отказаться от продолжения программы разработки российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70 в пользу абсолютно российской машины Ту-330. Причиной подобного намерения военные назвали нехватку денег и невысокую надежность самолета Ан-70.
Не любо.
"Самолет имеет крайне низкий уровень надежности, - говорит главком ВВС России Владимир Михайлов. - В ходе проведения первого этапа государственных совместных испытаний на опытном самолете было выявлено 382 недостатка, из них 95, требующих устранения до выпуска установочной серии. Но до сегодняшнего дня 51 пункт нарушений так и не устранен".
"В их числе и 5 недостатков, связанных с газодинамической устойчивостью двигателя, непосредственно влияющих на безопасность полетов, без устранения которых проведение испытаний невозможно и недопустимо", - утверждает Михайлов.
"Мы рекомендовали украинской стороне провести дополнительные исследования газодинамической неустойчивости двигателя, - рассказывает начальник службы безопасности полетов авиации ВС России Сергей Солнцев. - Без устранения этого машина не может считаться полностью надежной. Сейчас эти работы ведутся, но когда закончатся, сказать трудно - не хватает денег".
Уникальный газотурбинный двигатель Д-27, установленный на Ан-70, его главная "ахиллесова пята". В официальном акте государственных испытаний машины за N 01-02 от 25 декабря 2001 года указано, что в ходе полетов машины имело место: 22 случая самовыключения двигателей, было выявлено более 30 случаев его неустойчивой работы, обнаружено 116 неисправностей агрегатов, систем и узлов двигателей, а средняя величина наработки на одно выключение моторов составляла 190 часов.
Помимо этого, военные утверждают, что по ряду важнейших летно-технических параметров - высотно-скоростных, грузоподъемных, возможностям базирования - Ан-70 не соответствует тактико-техническим характеристикам, выданным ВВС при его создании. Не устраивает их и то, что по топливной экономичности машина находится на уровне морально устаревшего самолета Ан-12 и уступает мировому уровню самолетостроения в 1,5-2 раза. На основании этого военные предлагают прекратить разработку самолета из средств Минобороны и пустить деньги на более перспективные проекты - Ил-214 и Ту-330.
В пользу первого, по их мнению, говорит тот факт, что "иловская" машина станет российско-индийским проектом, а значит, на ее разработку всегда будут вовремя поступать деньги. Есть для ее производства и серийный завод в Иркутске. С самолетом "Ту" все несколько сложней. Машина существует только на бумаге. По словам главного конструктора АО "АНТК им. Туполева" Валентина Близнюка, стоимость НИОКР по его созданию оценивается в 340-400 млн долларов (на завершение испытаний Ан-70 не хватает всего 50 миллионов), которые придется вкладывать в проект в течение 7 лет. Правда, у Ту-330 есть хороший лоббист - президент Татарстана Минтимер Шаймиев: машину предполагается приводить на авиапредприятиях Казани.
Но главный аргумент военных все же состоит не в том, где и за какие деньги делать новый средний военно-транспортный самолет для ВВС. За время разработки, говорит тот же Владимир Михайлов, Ан-70 "потяжелел" настолько, что уже просто не может считаться "средним" самолетом и должен рассматриваться как исключительно "тяжелый" транспортный самолет. Даже по самым предварительным расчетам, российско-украинская машина проигрывает модификации российского Ил-76 по всем статьям в 2,5 раза. Возможно, именно по этой причине, не объявляя конкурса, предпочтение и было сделано в пользу "родной" машины Ил-76 МФ, производство которого планируется начать на Воронежском авиазаводе. По оценке экспертов, потребность ВВС России в самолетах этого типа оценивается в 100 единиц.
Стратегия развода
"Киев активно стремится в ЕС и НАТО, - объяснил корреспонденту Страны.Ru профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Очень вероятно, что документ о членстве Киева в НАТО станет некрологом для украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Оборонные предприятия стран Восточной Европы это уже прошли. Многие из них закрылись. Сильные же предприятия, которые сумеют выжить, будут получать разрешение на экспорт своей продукции уже не в Киеве, а в Брюсселе. И это сильно ограничит украинскую предприимчивость и оборотистость".
При этом, как отмечают эксперты, внутренний рынок вооружений на Украине практически отсутствует, что сдерживает само развитие оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Украина имеет слабые возможности реализации современных схем ВТС, среди которых все более заметное место занимают офсетные сделки, лизинг вооружений и военной техники, долговременные проекты кредитования и т.д. К тому же, как считает бывший гендиректор госкомпании "Росвооружение" Александр Котелкин, Киев традиционно поставлял оружие в "проблемные" страны. Экспорт в которые был либо запрещен, либо серьезно ограничен (Ангола, Эфиопия, Эритрея, Сьерре-Леоне и т.д. и т.п.). Легализация деятельности "Укрспецэкспорта", к чему призвал Ющенко, по мнению эксперта, еще больше усугубит ситуацию, так как текущие и предстоящие сделки теперь придется декларировать. А это значит, что возрастет вероятность противодействия их заключению со стороны Вашингтона или других союзников Украины в Европе.
"Бывшие страны Варшавского договора и особенно СНГ - самые серьезные конкуренты России на внешнем рынке, - уверен Котелкин. - Получив огромные запасы вооружений и военной техники после развала СССР, они быстро заняли лидирующее положение на рынке вооружений и военной техники (доля экспорта старых вооружений в ВТС Украины составляет 30%). Ведь им все досталась бесплатно. При заключении контрактов им не надо было учитывать себестоимость производства, налоги. В итоге они могли выставить любую цену, чего Россия себе позволить не могла".
Сотрудничество в области ВТС давно стало для Москвы своеобразным рычагом политического давления на партнеров. Виктор Ющенко это прекрасно знает, как понимает и то, что вхождение в НАТО похоронит ВПК Украины - у НАТО свои производители вооружений и техники, свои лоббисты, посредники и все, что прилагается к сфере торговли оружием. Им не нужен еще один конкурент, тем более, что по критерию "цена-качество" украинские вооружения и техника находятся в весьма выгодном положении на рынке. Не решит проблему и переход предприятий Украины на натовские стандарты в производстве вооружений и военной техники. Самостоятельно Киев не в состоянии профинансировать масштабный процесс перевооружения собственных заводов. Ну, а Западу по вышеперечисленным причинам этот процесс вообще не интересен.
Украинские предприятия совсем недавно производили:
- Из 20 типов ракет, стоящих на вооружении России, 12 спроектировано в Днепропетровске в КБ "Южное", построены на заводе "Южмаш" (межконтинентальная баллистическая ракета РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО "Сатана"), а также боевые железнодорожные ракетные комплексы, построенные в Павлограде. Украинские специалисты осуществляют авторский надзор за этими изделиями;
- ракеты "воздух - воздух" Р-27;
- турбины для крупных военных кораблей и газотурбинные установки для десантных кораблей на воздушной подушке "Мурена";
- российская авиация в значительной мере зависит от украинских моторов запорожского завода "Мотор Сич": они стоят как на старых моделях вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-26, так и на перспективных моделях Ми-28, Ка-27, Ка-50 "Черная акула", Ка-52 "Аллигатор", Ка-60 "Касатка";
- на Украине делаются двигатели для самолета-амфибии Бе-200, нового учебно-боевого Як-130;
- ЗРК С-300 почти наполовину сделаны на Украине: КрАЗы, на которых они базируются - в Кременчуге, радиолокационные вышки - в Новокраматорске, 70% всей электроники - на Львовском заводе. Этот же завод делает современную электронную начинку и для перспективного российского комплекса С-400;
- украинцы занимаются оснащение комплектующими новых российских боевых самолетов и ряда других вооружений.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом