Економіка

Охрименко: Кубив чуть не развалил банковскую систему страны

За время руководства Национальным банком Украины Степан Кубив чуть не развалил банковскую систему. Такое мнение высказал экономический эксперт Александр Охрименко.

По его убеждению, НБУ при Кубиве перестал прилагать какие-либо усилия для спасения банков.

«Банкротились и большие, и мелкие банки, причем темпами, которых страна не видела с 2008-2009 года. За почти четыре месяца при Кубиве Нацбанк начал ликвидацию либо же ввел временную администрацию (что почти всегда заканчивается ликвидацией) в 11 банков», - заявил Охрименко.

Между тем, его предшественники Сергей Арбузов и Игорь Соркин, напротив, добились того, что украинцы принесли в банки почти 200 млрд грн и смогли хорошо заработать на процентах.

Так, с декабря 2010 года и до конца февраля 2014 года регулятор ликвидировал всего восемь банков. То есть за три с лишним года — куда меньше, чем при Кубиве, не продержавшемся в кресле председателя и четырех месяцев.

За то время из системы были выведены банки с совокупными активами лишь на 6 млрд грн — почти в десять раз меньше, чем при Кубиве, и при этом за гораздо более длительное время.

Подозрительно, по мнению Охрименко, выглядит политика кубивского НБУ и в отношении спасения банков.

«В то время как одни банки заливают наличностью, другие обрушиваются при бездействии, а то и при активном участии регулятора. Однако получают помощь Нацбанка те банки, чьи владельцы близки к нынешним властям, а рушатся те, владельцы которых поддерживали предыдущую властную команду», - цитирует эксперта Inpress.ua.

Охрименко акцентировал внимание на том, что разница в подходах НБУ при Кубиве и Арбузове по выделению помощи банкам была существенной.

«Во времена Арбузова объемы рефинансирования банков постоянно увеличивались, что позволяло снабжать их доступным ресурсом для выдачи кредитов — а без этого невозможен рост экономики. Объемы рефинансирования банковской системы выросли с практически незаметных 5,2 млрд грн в 2010 году до 97,6 млрд грн в 2012 году. При этом Нацбанк жестко контролировал целевое использование выделенных кредитов, не позволяя этим деньгам вылиться на валютный рынок — и тем самым регулятор сдерживал рост курса доллара. Кроме того, с 450 дней до 5 лет был увеличен максимальный срок предоставления стабилизационных кредитов, что позволило банкам без лишней спешки разработать программу по нормализации своей работы с реальными сроками», - поделился Охрименко.

Между тем, по убеждению эксперта, во времена Кубива никакого роста поддержки банков уже не наблюдалось, хотя ситуация явно требовала этого — учитывая, в какой ситуации оказалась страна из-за Евромайдана и вызванного им спада экономики и оттока капитала из страны. Деньги выделялись по совершенно непонятным критериям, как уже было сказано выше. Но, что хуже всего, Нацбанк утратил контроль за тем, как банки расходуют эти средства. И в результате влитые в банки десятки миллиардов гривен тут же хлынули на валютный рынок: банки принялись скупать доллары и евро, обваливая гривну. В результате Нацбанк при Кубиве собственными руками не только выполнил, но и перевыполнил задание МВФ по обесцениванию национальной валюты.

Охрименко также пояснил, почему НБУ при Арбузове и Соркине обходился без кавалерийских атак на банковскую систему.

«Любые масшабные потрясения на банковском рынке ведут к панике: вкладчики бегут в банки забирать свои деньги, которые затем тратят в основном на покупку долларов и евро и снижают тем самым курс национальной валюты, компании — переводят средства из подозрительных банков в более, как им кажется, надежные. В итоге те банки, которые даже не испытывали никаких существенных проблем до того, из-за неаккуратных действий регулятора, сопровождающихся слухами, тут же оказываются на грани банкротства. А каждое следующее банкротство только подогревает панические настроения.

Результат налицо: только с начала года, с января по май, украинцы вынесли из банков 15,4% всех своих сбережений, которые до того хранились в банках. А за год отток может быть и еще выше. Ведь Верховная рада с подачи НБУ приняла закон, которым проценты с депозитов граждан будут облагаться 15%-ным налогом. И сколько б депутаты и Рада не успокаивали население, что, мол, налоги будут платить банки, в реальности, разумеется, банки переложат это бремя на самих вкладчиков — в том числе за счет снижения процентных ставок. Хранить деньги в банке будет совсем невыгодно. Если сейчас ставки еле-еле соответствуют прогнозируемому уровню инфляции — 17-19% по официальной оценке НБУ — то с учетом нового закона доходы от вкладов не компенсируют даже обесценивания гривны. Неудивительно, если граждане и дальше будут изымать вклады и покупать на все деньги доллары, чтобы сохранить свои сбережения», - поделился эксперт.

С начала 2011 года по начало 2014 года, по данным НБУ, объем депозитов, размещенных в украинских банках, вырос на 61%, до 442 млрд грн. Это прямой результат программы действий, направленных на повышение доверия украинцев к банкам.

Вместе с повышением доверия населения к банковской системе НБУ удавалось выкорчевывать из системы ненадежные банки, а также те банки, которые занимались незаконными операциями. Если на 1 января 2011 года доля просроченной задолженности по кредитам в общей сумме кредитов составляла 11,2%, то на 1 января 2012 года она снизилась до 9,6%, а на 1 января 2013 года – до 8,9%.

«Со сменой власти доля просроченных кредитов вновь стала быстро расти: по данным Нацбанка, в конце мая на них приходилось 10,1% всех кредитов, тогда как в начале года — только 7,7%, или почти на четверть меньше. Кавалерийская атака, которую Кубив называл очищением системы от плохих банков, получается, привела к ровно противоположному результату. Пришедшая на смену Кубиву Валерия Гонтарева заявила, что одна из основных ее задач — как раз борьба с «плохими» активами. Но если эта борьба будет вестись теми же методами, что любил ее предшественник, стоит ждать, что банковской системе станет только хуже.

Понятно, что в таких условиях о восстановлении доверия граждан к банкам говорить не приходится. А это значит, что гражданам стоит забыть о высоких стабильных доходах за счет размещения депозитов, банкам — о развитии своего бизнеса, ведь, не привлекая депозиты, им не из чего будет выдавать кредиты, а предприятиям и частным заемщикам — о доступных кредитах», - резюмировал эксперт.

Теги: