![Украина начинает борьбу с парниковыми газами](https://for-ua.com/static/images/previews/10/101901-2.jpg)
Кабинет Министров Украины утвердил порядок рассмотрения, одобрения и реализации проектов, направленных на уменьшение объема антропогенных выбросов или увеличение абсорбации парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
"Принятие этого постановления позволит в течение месяца одобрить первый пилотный проект", - сообщил журналистам министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко в пятницу.
Он уточнил, что постановление одобрило правительство на заседании 22 февраля, оно должно быть подписано до конца этой недели, передает «Интерфакс-Украина».
Как пояснил министр, утвержденный порядок предусматривает выдачу писем поддержки со стороны уполномоченного органа - Минприроды - на предпроектной стадии и писем одобрения уже подготовленных проектов.
По его словам, с такими письмами одобрения и готовыми проектами предприятия могут выходить на специальные площадки в Европе, где проводится торговля квотами в рамках Киотского протокола.
Игнатенко напомнил, что еще в 2004 году было выдано около 15 писем поддержки. Пилотный проект будет одобрен по одному из них, добавил он.
Ранее МИД Украины заявил, что Украина рассматривает вступление в силу Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении важным этапом в решении одной из самых острых глобальных проблем сегодняшнего дня – изменение климата и глобальное потепление.
«Как сторона Рамочной конвенции и Киотского протокола, Украина готова и в дальнейшем прилагать целенаправленные усилия с целью надлежащего выполнения обязательств в соответствии с этими документами, и будет активно участвовать в развитии международного сотрудничества в сфере обеспечения уменьшения вредных выбросов в атмосферу и преодоления проблемы изменения глобального климата», - говорилось в заявлении МИД.
Напомним, что Киотский протокол вступил в силу 16 февраля.
Киотский протокол к рамочной конвенции ООН был подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото (Япония) международном саммите под эгидой ООН. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2% выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 году, исходя из объемов 1990 года. Верховная Рада ратифицировала Киотский протокол в феврале прошлого года.
По торговой схеме, компании или государства, которые не могут сократить выбросы в атмосферу до требуемого уровня, могут выкупить необходимые квоты у других государств или компаний, чтобы соответствовать одобренному уровню. По оценкам специалистов Всемирного банка, общий объем рынка квот составляет примерно 2 млрд. тонн.
Украина может ежегодно выходить с предложениями о продаже квот на выброс 300 млн. тонн парниковых газов на сумму 1,5 млрд. долл. Присоединяясь к соглашению, Украина получает возможность осуществлять торговлю квотами выбросов с другими странами потому, что выбросы парниковых газов в Украине значительно меньше из-за спада промышленного производства, произошедшего в середине 90-х годов.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом