Архiв

Китайский художник изготовил бисквитный Пекин

Китайский художник изготовил бисквитный Пекин

Китайский художник Сонг Донг в среду предоставляет уникальную возможность жителям Лондона съесть его родной город – Пекин. Причем лондонцы почувствуют сладкий вкус мегаполиса, ведь он сделан из бисквитов, крекеров и пирожных.


Бисквитный Пекин достигает 12 метров и сложен из 72 000 кондитерских изделий.

Сонг Донг, сорокалетний представитель современного поколения китайских художников, таким образом исследует драматическую природу сокрушительной урбанизации, охватившей Азию. "В будущем путешествия станут архаикой. Пекин сейчас ничем не отличается от Шанхая или Гонконга".

Пирожные выбраны им потому, что они желанны и привлекательны, но всем известны последствия их чрезмерного употребления. "Если их переесть, то можно и умереть. Сладости я называю "прекрасным ядом"" – иносказательно резюмирует свою концепцию художник, передает “Gif.ru”.

Сонг Донг не в первый раз использует в своих инсталляциях съедобные материалы, из которых до этого уже построил Шанхай.

Однако глобальные социально-урбанистические изменения в Китае не менее волнуют не только Сонг Донга – голландский архитектор Невилл Марс и его соотечественница Саския Вендель видят решение в бескомпромиссном признании и изначальном архитектурном утверждении общественного неравенства. Вместе с группой архитекторов, инженеров и художников из нескольких стран они основали в Пекине в фонд "Динамичный город",


Один из их главных проектов, Beijing Boom Tower, недавно продемонстрированный на триеннале в Гуанчжоу, – модель фрагмента Пекина 2020 года, бескомпромиссно отражающая "логичный финал текущих желаний рынка", где на площади 0,06 квадратного километра умещаются тысячи квартир, офисов и магазинов. Парящие площади и небоскребы сливаются у оснований, а верхние мостики соединяют яркие и "воздушные" пентхаузы. Чем ниже этаж – тем меньше естественного солнечного света, уровня приватности и больше дешевых квартир. Пешеходы путшествуют внизу, среди череды рынков и лотков с едой. На втором уровне – "подземка". Автомобили перемещаются по верхним мостикам. Разделение потоков людей на уровни преследует и цель устранения пробок. Параллельно достигается общение только с близкими соседями и социальная сегрегация, только не по горизонтали, как, например, в "одноэтажной Америке", а по вертикали.

Главный автор BBT говорит, что только честно признав "давление города", можно адекватно на него ответить. Тех же, кто пытается нарисовать картины садов-утопий, он называет антиурбанистами и полагает, что они просто уходят от проблемы, витая в облаках.