Украина прекратила закачку российского газа в подземные газовые хранилища. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в комментарии журналистам сообщил министр энергетики  Юрий Продан.  

«Мы газ на сегодня не закачиваем, но у нас еще есть время для того чтобы сделать соответствующую закачку», - сказал он. 

Он также отметил, что Украина пока не рассчитывалась с Россией за поставленный в марте природный газ. 

«Потому что с нашей стороны были направлены конструктивные предложения «Газпрому» относительно похода по цене газа, относительно объемов потребления газа. К сожалению, не было позитивного ответа от «Газпрома», потому что фактически мы предлагаем вернуться к тем договоренностям, которые были в 2013 году», - резюмировал министр.

Напомним, 3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж, если не договорится с Российской Федерацией по цене и транзиту газа.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов считает беспочвенными заявления Украины о намерении оспорить условия газового контракта от 2009 года в международный арбитраж.

Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета заявил, что Украина оплатит долги по газу, когда будет окончательно согласована цена с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

586