Согласно Соглашению об урегулировании ситуации в Украине досрочные выборы Президента должны состояться в декабре 2014 года. Об этом заявил глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев журналистам в пятницу на брифинге в Киеве, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства. 

Клюев отметил, что после возвращения к модели Конституции 2004 года и принятия нового закона об амнистии должны быть выполнены еще ряд условий – как властью, так и оппозицией. 

По словам Главы АП, этот документ предусматривает, что в течение 10 дней будет создана коалиция в Верховной Раде и назначен новый коалиционный Кабинет Министров. Сразу после этого должна начаться очередная конституционная реформа, которая предусматривает создание более сбалансированной модели управления страной. «Мы будем идти по полной процедуре. Первый раз будет проведено голосование на этой сессии и документ будет отправлен в Конституционный суд. На этой же сессии после получения выводов Конституционного суда - второе голосование. Оба раза необходимо 226 голосов. А в сентябре этот проект надо утвердить конституционным большинством в 300 голосов. После этого должны быть объявлены президентские выборы», - сказал Клюев. 

Кроме того, глава АП заявил, что рассмотрение кандидатур на должности в коалиционном правительстве пока неуместно. «После трагических событий, которые произошли в последние дни, при которых на улицах гибли люди, вопрос распределения портфелей был неуместным. Надо было срочно спасать страну, спасать людей, останавливать страшное противостояние. Я считаю, что мы были на грани гражданской войны. Такого больше нельзя допускать ни в коем случае», - отметил Клюев. 

Отвечая на вопрос журналистов об угрозе невыполнения Соглашения «Правым сектором» или некоторыми другими радикальными организациями, Клюев выразил надежду, что такого не произойдет. 

Он напомнил, что три лидера оппозиции согласовали этот документ на Совете Майдана, а потом к ним присоединились министры иностранных дел европейских стран. После непростого разговора они согласовали этот договор, подчеркнул глава Администрации Президента. 

«Никому не нужна война. Никому не нужны жертвы, такие трагедии. Украинский народ очень добрый и миролюбивый. И то, что такое у нас происходило на улицах, это просто ненормально. Я надеюсь, что все-таки спадет градус общественных настроений, и здравый смысл будет торжествовать», - сказал Клюев. 

Как сообщал ForUm, сегодня, 21 февраля, в Администрации Президента Украины подписано Соглашение по урегулированию кризиса в Украине. 

В этот же день Верховная Рада Украины приняла решение о возобновлении действия Конституции в редакции 2004 года. 

Также Рада Украины приняла закон о недопущении преследования и наказания лиц, участвующих в событиях, которые имели место во время мирных собраний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

889