Правоохранители не применяли и не будут применять оружие в отношении мирных граждан, однако на попытки экстремистов причинить вред жизни и здоровью сотрудников органов внутренних дел милиция будет реагировать в соответствии с Законом Украины «О милиции», сообщает пресс-служба МВД Украины.

В сообщении подчеркивается, что согласно ст. 15 «Применение огнестрельного оружия», работники милиции в качестве крайней меры имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождение заложников;
2) для отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность;
3) для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождение их в случае захвата;
4) для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления и пытающегося скрыться;
5) для задержания лица, которое оказывает вооруженное сопротивление, пытается сбежать из-под стражи, а также вооруженного лица, которое угрожает применением оружия и других предметов, что угрожает жизни и здоровью работника милиции;
6) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью граждан или работника милиции.

Запрещается применять и использовать огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если от этого могут пострадать посторонние лица.

Работники милиции имеют право использовать оружие для подачи сигнала тревоги или вызова помощи, обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан или работника милиции.

Кроме того, в МВД подчеркнули, что работник милиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в обстановке, которая сложилась, могут возникнуть основания для его применения. При задержании преступников или правонарушителей или лиц, которых работник милиции заподозрил в совершении преступлений или правонарушений, а также при проверке документов у подозрительных лиц, работник милиции может привести в готовность огнестрельное оружие, что является предупреждением о возможности ее применения.

«Попытка лица, которое задерживает сотрудник милиции с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив при этом определенное им расстояние, или прикоснуться к оружию, дают сотруднику милиции право применить огнестрельное оружие», - говорится в сообщении МВД.

Напомним, противостояние между митингующими в Киеве и правоохранителями началось 18 февраля. 19 февраля наблюдалось относительное перемирие. Вечером власть и оппозиция договорились о перемирии в стране.

Однако сегодня, 20 февраля, противостояние вновь обострилось. 

Митингующие снова заняли Октябрьский дворец, Европейскую площадь и Грушевского.

По состоянию на 06.00 четверга, по данным Минздрава, в ходе противостояний погибли 28 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

934