Для повышения доверия между политическими силами Украины можно подписать конституционный договор. Об этом заявил глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев в интервью корреспондентам нескольких европейских изданий, сообщает пресс-служба Главы государства.

По его словам, этот документ может содержать основные принципиальные положения, которые должны быть отражены в Конституции, и четкие обязательства сторон. А после подписания договор можно утвердить постановлением Верховной Рады Украины.

Он отметил, что Президент Украины готов идти навстречу требованиям оппозиции, поэтому поддерживает переговоры по внесению конституционных изменений и сокращению президентских полномочий.

«Чтобы принять изменения в Конституцию, нужно иметь 300 голосов. Это означает, что без мнения оппозиции это невозможно. Естественно надо договариваться, находить консенсус и создавать общий приемлемый для всех вариант. К сожалению, проекта, который бы устроил все оппозиционные силы, пока нет. В любом случае надо садиться за стол переговоров. За две, максимум три недели можно обсудить весь проект и проголосовать его, отправив в Конституционный суд», - сказал глава Администрации Президента.

Он подчеркнул, что ситуация на улицах должна отрезвить политиков. «Политики ничего не стоят, если такое творится на улицах. Мы должны все споры перенести в парламент. Но эти вопросы надо решать быстро», - подчеркнул Клюев.

Он назвал незаконным проект постановления, ранее предлагаемый оппозицией. «Постановлением Верховной Рады Конституцию изменить нельзя. Поменять Конституцию можно только законом. Для его регистрации необходимо 150 подписей. А была попытка зарегистрировать постановление. Нельзя такие вещи делать. Венецианская комиссия была категорически против таких незаконных попыток изменить Основной Закон», - сказал глава Администрации Президента.

Он подчеркнул, что можно вернуться к модели Конституции 2004 года, но только по законной процедуре.

Напомним, 18 февраля Верховная Рада не зарегистрировала постановление о возвращении Конституции в редакции 2004 года, на чем настаивала оппозиция. После этого в Киеве возобновились уличные беспорядки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1267