По состоянию на 12:00, 25 января, в Украине захвачены помещения Львовской, Ривненской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой ОГА.  

 23 января, митингующие захватили здание Львовской ОГА и заставили губернатора Олега Сало написать заявление об увольнении, однако позже он сообщил, что написал заявление под давлением.

По факту захвата помещения Львовской ОГА зарегистрировано уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений).

В настоящее время возле здания Львовской ОГА находятся около 50 активистов, они греются возле бочек с костром. В течение ночи возле здания ОГА митингующие возводили баррикаду из мешков, наполненных снегом, деревянных бревен и шин. В самом здании облгосадминистрации и всю ночь находились люди, по словам самих активистов, их несколько десятков, передает «УНИАН».

Также 23 января несколько тысяч жителей Ривного захватили здание ОГА. Представители правоохранительных органов после четырехчасовых переговоров 23 января покинули здание облгосадминистрации, а руководители области написали заявления об отставке.

Управление МВД в Ривненской области открыло уголовное производство по факту попытки захвата здания Ривненской областной государственной администрации.

Кроме того, в четверг около 21.00 во время мирного собрания граждан на митинге, который состоялся на площади Королева в г. Житомире, значительное количество неизвестных совершило попытку захватить здание Житомирской ОГА.

За попытку захватить здание Житомирской областной государственной администрации следственный отдел Житомирского ГО УМВД Украины в области начал досудебное расследование в уголовном производстве по ст. 15 (покушение на преступление), ч.1 ст. 341 (захват государственного здания) УК Украины.

Также в четверг после веча на Театральной площади в Тернополе митингующие пошли к зданию Тернопольской областной государственной администрации, в которой также находится помещение областного совета. После дискуссий с правоохранителями люди оттеснили их, около тысячи активистов прошли внутрь.  

По факту захвата здания областной государственной администрации следователем УМВД Украины в области открыто уголовное производство.

Кроме того, 23 января после митинга, начавшегося около 18.00 на Соборной площади в Черкассах, граждане в количестве около 300 человек, игнорируя требования правоохранителей о сохранении спокойствия и недопущении массовых беспорядков, направились к двери областной государственной администрации и повредили фасадную часть, после чего захватили помещение.

Около 23.00 сотрудники милиции освободили помещение Черкасского областного совета.

По факту совершенных уголовных преступлений следственным отделом Сосновского райотдела милиции возбуждены уголовные производства по признакам ч. 2 ст. 342 (Сопротивление представителю правоохранительного органа) и ч.1 ст.294 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

Прокурор Черкасской области Геннадий Демьяненко в связи с блокированием административного здания областной государственной администрации обратился к жителям с требованием не нарушать законы.

За попытку захвата здания Черкасской областной государственной администрации задержаны 58 человек. По факту совершенных уголовных преступлений следственным отделом Сосновского райотдела милиции открыты уголовные производства по признакам ч. 2 ст. 342 (Сопротивление представителю правоохранительного органа) и ч.1 ст.294 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

Во время штурма помещения пострадала студентка одного из местных вузов.

Также по состоянию на 10:30 24 января несколько сот человек штурмуют здание областной государственной администрации в Черновцах.

Около 9:30 у здания начали собираться люди, желавшие пройти в сессионный зал, где проходит внеочередная сессия областного совета. Однако людей внутрь не пустили, все ходы были закрыты, сообщают «Украинские новости».

Также на сессию не смогли попасть некоторые депутаты оппозиционных фракций в облсовете. Милиция не пропускала их внутрь даже по предъявленным ими удостоверениям. Около 10:00 люди начали бить стекла в здании и выломали 2 дверей.

Кроме того, несколько сотен активистов луцкого Евромайдана пришли на митинг в помещение Волынского областного совета.

24 января, протестующие захватили здание областной государственной администрации в Ивано-Франковске.
 
После долгих столкновений с правоохранителями людям удалось захватить здание. Все этажи митингующие взяли под свой контроль.
 
Прокуратура начала досудебное расследование по факту штурма здания Ивано-Франковской облгосадминистрации, сообщили в прокуратуре Ивано-Франковской области.
 
Вечером 24 января после длительного штурма митингующие заняли помещение Черновицкого областного совета и облгосадминистрации.
 
Кроме того, 24 января около 17.00 в Хмельницком митингующие захватили здание Хмельницкой облгосадминистрации, в котором также находится помещение областного совета.

По факту захвата здания Хмельницкой ОГА открыто уголовное производство. 

Утром 25 января в Виннице митингующие захватили здание ОГА и облсовета. Они требуют отставки губернатора Ивана Мовчана.


Милиция открыла уголовное производство по факту захвата помещения Винницкой ОГА.

25 января в Полтаве митингующие захватили сессионный зал областного совета. 

По факту захвата здания областного совета следственным управлением УМВД Украины в области зарегистрировано уголовное производство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6293