Ураган «Святой Иуда», обрушившийся на Европу, стал причиной гибели, по меньшей мере, пятерых человек.

В Великобритании 17-летняя жительница Эденбриджа получила смертельные ранения после того, как на нее упало дерево. Мужчина, которому было за 50 лет, погиб за рулем своего автомобиля марки Peugot 307 в Хартфордшире также после падения дерева.

 
Ранее также стало известно о еще одной жертве - 14-летнем подростке, которого, предположительно, унесло в море в местечке Ньюхевен. Спасательные службы пытались отыскать мальчика среди бушующих волн, но были вынуждены отступить, когда шторм усилился. Однако официально смерть ребенка пока не подтверждена.

 
В Амстердаме жертвами шторма стали два человека. Мужчина и женщина погибли в результате падения деревьев.

Больше всех европейских стран от урагана пока что пострадала Великобритания.

 
В связи с ураганом руководство лондонского аэропорта «Хитроу» приняло решение отменить 130 рейсов. Кроме того, на юге Великобритании приостановлено движение поездов. Представитель британской железнодорожной сети заявил, что ущерб от стихии «даже хуже, чем ожидали местные службы». По его словам, на путях было найдено около 100 сваленных ветром деревьев.

Сотрудник энергетической компании UK Energy Networks утверждает, что не только на юго-западе Великобритании, как сообщалось ранее, но и по всей стране без света остались примерно 220 тысяч домов.

Британское Агентство по защите окружающей среды выпустило около 150 штормовых предупреждений по всей территории Соединенного Королевства, а также Уэльса. Местные жители приступили к укреплению набережных и дренажных систем при помощи мешков с песком. Кстати, как сообщают экстренные службы, остров Уайт в проливе Ла-Манш уже практически полностью накрыло водой.

На данный момент скорость ветра на побережье Великобритании составляет 120 километров в час, что превысило самый высокий показатель, отмеченный во время так называемого Великого шторма 1987 года. Предположительно, в ближайшее время основной ураганный фронт ударит с Атлантического океана, после чего, по прогнозам метеорологов, уйдет в сторону Северного моря.

Пик урагана, скорее всего, придется на сегодняшний день, а сама стихия будет бушевать в Великобритании еще двое суток. «Мы готовимся к урагану, подобного которому не было в Великобритании последние два десятилетия», - предсказывают метеорологи.

Стихия не пощадила и британскую столицу. В Лондоне строительный кран упал на здание секретариата кабинета министров в Вестминстере. По словам пресс-секретаря органа, инцидент произошел около 06:50 по местному времени. Никто не пострадал, однако зданию секретариата был нанесен значительный ущерб, размер которого пытаются подсчитать в настоящий момент.

 
Также ураган ожидают и в других европейских странах - Франции и Нидерландах. Кроме того, он может достигнуть Северо-Западного региона России.

 
Двенадцать департаментов Франции объявили оранжевый уровень опасности в связи с приближением стихии. Как ожидается, непогода затронет весь север страны. Специалисты предупреждают о возможности распространения стихии и на центральную часть. В прибрежных городах уже сейчас существует реальная опасность для прохожих быть смытыми в океан огромными волнами.

В Нидерландах в северных и западных провинциях объявлен оранжевый уровень тревоги (последний перед наивысшим красным), скорость ветра там может достигать 120 км в час. В прибрежных районах не исключаются порывы до 140 км в час. Из-за угрозы надвигающегося урагана амстердамский аэропорт «Схипхол» отменил 42 авиарейса.

Как сообщает гидрометцентр Санкт-Петербурга, наводнение угрожает городу во вторник из-за штормового ветра с порывами до 28 метров в секунду в акватории Финского залива. С приближением циклона к Ленинградской области прогнозируется усиление южного и юго-западного ветра. Ослабление штормового ветра ожидается только ночью 30 октября.

Также ожидается, что ураган затронет север Германии, юг Швеции, Данию и Прибалтику.

По материалам «BBC», РИА «Новости», «Интерфакс»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1380