Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что от европейской интеграции Украины выиграют все - и Украина, и Россия, и в перспективе возможно создание континентальной зоны свободной торговли при участии стран Евросоюза и Таможенного союза.

«Мы полагаем, в частности, что в будущем будет вполне возможно и создание континентальной зоны свободной торговли, которая бы включала Украину, Россию, ЕС, страны Таможенного союза, и страны Европейской ассоциации свободной торговли», - заявил Кожара, выступая с лекцией в Донском государственном техническом университете вместе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, «реформированию и многих сфер общественной жизни, и в социальной сфере, и в духовной необходимы европейские стандарты».

«Мы в Киеве считаем, что Украина, как и Россия, является неотъемлемой частью европейской цивилизации. Подобный подход нам весьма близок, и мы полагаем, что сближение Украины с Евросоюзом при сохранении и упрощении стратегического партнерства с Российской Федерацией отвечает этим глобальным задачам», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Российская сторона заявила, что Таможенному союзу в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС придется принять защитные меры.

Разрыва торговых отношений Украины с Россией в случае подписания Киевом Соглашения с Европейским Союзом об ассоциации не будет, но дополнительные льготы едва ли могут применяться, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

612