Причиной невозможности штатной работы программного обеспечения реестров Министерства юстиции стало умышленное включение разработчиками программного обеспечения в состав автоматизированной системы обеспечения работы реестров так называемых «серверов лицензирования» еще на стадии разработки программ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Кроме того, разработчики несанкционированного (скрытого) умышленно установили программное обеспечение, которое направляло все запросы на указанные серверы и блокировало их.

«Создание этих «серверов лицензирования» в серверных помещениях ГП «Информационный центр» не было предусмотрено техническим заданием на создание реестров. Это установлено совместной комиссией из числа представителей ГП «Информационный центр», Службы безопасности Украины и Госспецсвязи Украины», - говорится в сообщении.

В Минюсте отметили, что это свидетельствует о том, что компании разработчики программного обеспечения по сговору со служебными лицами ГП «Информационный центр» разработали специальное программное обеспечение, дополнительно интегрировав его в компьютерную программу, которая обеспечивает работу реестров.

Кроме того, в серверной комнате с IP-адресами, на которые перенаправлялись запросы, были найдены два неизвестных работающих сервера, не содержащие инвентарных номеров государственного предприятия, однако были подключены к системе.

«Выявленные серверы изъяты сотрудниками СБУ. По результатам проведенной экспертизы предварительно установлено, что это оборудование явно не было предусмотрено техническим заданием, установлено разработчиками самовольно, не согласовано с Госспецсвязи, сами серверы были зашифрованы с внедрением алгоритмов, не проходили сертификацию в Украине», - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что 14 октября в ходе продолжения изучения работы программы Государственных реестров специалистами государственного предприятия обнаружен скрытый код в сервере приложений, который после получения отрицательной команды от так называемого «лицензионного сервера» начинал заполнять память сервера, что приводило к замедлению работы программы вплоть до его полной остановки. «Указанный код был своевременно обнаружен и заблокирован», - заверили в Министерстве.

«Служба безопасности Украины по результатам проведенной проверки подтвердила полноту и целостность Единых и Государственных реестров. В результате остановки функционирования государственных реестров утечки информации с персональными данными граждан Украины не произошло», - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщал ForUm, 1 октября доступ к единым и государственным реестрам информационной сети Министерства юстиции Украины оказался невозможным из-за технических проблем.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш заверила, что данные из реестров Минюста находятся в безопасности.

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск двух должностных лиц, подозреваемых в причастности к блокированию работы госреестров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

506