Министерство финансов Украины поддерживает внедрение дистанционных технологий образования для повышения квалификации работников финансовой сферы и руководящих сотрудников финподразделений областных администраций, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По мнению экспертов ведомства, активное привлечение к курсам дистанционного образования специалистов местных органов самоуправления позволит создать более профессиональную и эффективную базу исполнительной власти на региональном уровне.

Процесс перехода от индустриального к информационному обществу, а также социально-экономические изменения, которые происходят в Украине, требуют существенных изменений во многих сферах деятельности государства. В первую очередь, это касается реформирования образования. Ведь в современном мире, благодаря появлению сети Интернет и распространению новых информационных технологий, сложились предпосылки для внедрения дистанционного образования, основанного на педагогических, информационных и телекоммуникационных технологиях.

Актуальность развития дистанционного обучения в Украине очевидна. Оно отвечает требованиям современной жизни, особенно, если учесть не только транспортные расходы, но и расходы на организацию всей системы очного обучения. Доступность и открытость такого обучения, а также возможность учиться удаленно от места обучения, не покидая свой дом или офис, — главные преимущества, которые объясняют повышенный интерес к этой форме получения знаний.

Эксперты рассчитывают, что благодаря внедрению дистанционного обучения каждый государственный служащий, работающий в сфере государственных финансов, овладеет инновационными технологиями управления, станет экспертом в сфере эффективного формирования и использования государственных финансовых ресурсов и повысит свою квалификацию, чтобы соответствовать вызовам информационного общества.

Напомним, что особую эффективность метод дистанционного обучения показал во время реформы Бюджетного и Налогового кодексов в 2011 году. Тогда благодаря инновационным методам образования удалось в кратчайшие сроки разъяснить все тонкости нового законодательства сотрудникам системы государственных финансов Украины.

Министерство финансов, констатируют аналитики, одно из первых в стране начало использовать инновационные методы дистанционного обучения, открыв в 2011 году Виртуальный университет Министерства финансов Украины.

К его работе Министерство привлекает лучшие научно-педагогические кадры Украинского государственного университета финансов, а также ведущих финансовых аналитиков и экспертов страны, которые для государственных служащих читают в режиме онлайн курсы лекций по профильным финансовым специальностям. Оцениванием знаний и сертификацией чиновников, по результатам дистанционного обучения, будет заниматься Центр независимого тестирования. Сегодня количество пользователей Виртуального университета, которые проходят курсы дистанционного обучения, достигает 66 тыс. специалистов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

322