Заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций ГП «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского» Алла Мироненко прогнозирует, что в Украине эпидемия гриппа начнется не раньше нового года. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом она сообщила сегодня на пресс-конференции.

«Сначала мы обычно наблюдаем эпидемию в странах Западной Европы: Англии, Испании, Португалии, а затем она движется на восток. На это обычно уходит около четырех недель. Пока в Европе все спокойно», - отметила она.

В свою очередь, заместитель директора Департамента организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Николай Крентовский отметил, что в Украине сейчас эпидемическая ситуация с гриппом находится в пределах нормы. «За 38-ю неделю 2013 года гриппом и ОРВИ заболело 40 тысяч 500 человек. Из них 547 госпитализированы, летальных случаев нет. На 39-й неделе уровень заболевания немного вырос, однако в целом это нормальные показатели», - сказал он.

Крентовский добавил, что эти цифры не отличаются от прошлогодних, и ситуация с гриппом является стабильной и прогнозируемой.

Как отмечалось на пресс-конференции, для того чтобы обезопасить себя от заболевания, специалисты советуют не посещать места особого скопления людей, в период обострения эпидситуации полноценно питаться, не переохлаждаться, соблюдать режим при заболевании и сделать прививку от гриппа уже в октябре-ноябре т.г.

Как подчеркнул Крентовский, на сегодняшний день лучшей альтернативы прививке от гриппа не существует. «Те, кто сделал прививку, уже защищены на 80% и не заболевают. И даже те 20%, которые заболеют, переносят грипп без осложнений», - резюмировал он.

Как сообщалось, в этом году в Украину придет новый вирус гриппа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

627