Изменения в правилах перемещения товаров через границу произошли с 14 августа. Об этом сообщила представитель пресс-службы Белгородской таможни Российской Федерации Елена Шляхова.

«Теперь перевозчику при въезде на таможенную территорию Таможенного союза в пункте пропуска необходимо предъявить помимо книжки МДП документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных платежей», — пояснила Шляхова.

Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Воронежской таможни Елена Разинькова сообщила, что согласно директиве, таможня обязана была перейти на 100-процентный досмотр грузов. При этом она отметила, что очередей на постах нет, а для ускорения процедуры в досмотрах участвует весь инспекторский состав.

По ее словам, на северо-восточном таможенном посту «Придача», куда приходят и железнодорожные и автомобильные грузы, есть «некоторое скопление», но оно «не критичное», досмотр осуществляется в порядке живой очереди.

«Весь пост в полном составе вопрос решает, и достаточно оперативно. Мы прикладываем со своей стороны все усилия. …Мы оказались в этой ситуации вместе со всей страной. Возникла такая директива — обязаны были изменить условия досмотров, все перешли на 100-процентный», — сказала Разинькова РИА «Новости».

Представитель Брянской таможни заявила, что областные пункты пропуска работают в штатном режиме. По ее словам, лишь один из таможенных постов — Фокинский — занимается оформлением железнодорожных грузов. О каких-то проблемах здесь она не сообщила. «Наблюдаются очереди в МАПП «Троебортное», но это рабочая ситуация», — отметила она.

Тем не менее в пресс-службе Брянского отделения железной дороги факт скопления составов подтвердили, но при этом отметили, что ситуация не критичная.

«Для нас в данном случае в принципе никакой критической ситуации нет, скопление тысячи вагонов никакого влияния на движение пассажирских пригородных поездов не оказывает. Мощность станции такова в Брянске, что она позволяет перерабатывать до 7 тысяч вагонов», — сказала пресс-секретарь Брянского отделения железной дороги Инна Чикачева.

Она пояснила, что ранее таких скоплений составов в связи с таможенной ситуацией не было. Однако они возможны, к примеру, в случае ремонта путей. Собеседница агентства заявила также, что информация о том, что в Брянске стоят 500 вагонов с овощами из Украины, не соответствует действительности.

В целом представители таможенных служб Брянской, Белгородской и Воронежской областей отмечают, что ситуация с украинскими грузами, поступающими в Россию через пункты пропуска Центрального федерального округа, не является критической, российские таможни работают в штатном режиме.

Напомним, ранее таможня РФ не комментировала ситуацию с задержкой украинских товаров на границе.

Как сообщал ForUm, правительство РФ заявило, что решений на уровне правительства по регулированию импорта из Украины не принималось, это компетенция таможенных органов.

Напомним, Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время.

Позже ряд крупных украинских товаропроизводителей также заявили о сложностях с прохождением границы РФ их продукции.

15 августа в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины заявили, что таможенные посты работают без перебоев.

Премьер-министр Украины Николай Азаров связывает проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1423