У России к Украине есть претензии в сфере защиты прав потребителей, считать это торговой войной неправильно, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«У нас идет профессиональная работа. Мы имеем конкретный длинный перечень претензий, находящийся в области законодательства в сфере защиты прав потребителей», - сказал Онищенко перед переговорами с украинской делегацией, сообщает «Интерфакс».

По его словам, «речь идет о соответствии продукции требованиям законодательства о защите прав потребителей, о соответствии качеству».

«Именно так. Если это называют торговой войной, пусть это называют торговой войной», - сказал он.

Напомним, 29 июля Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности. В «черный список» вошли ПАО «Киевская кондитерская фабрика Roshen, ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика Roshen», ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика Roshen».

31 июля Украина официально включилась в процесс консультаций с Российской Федерацией.

Ранее Казахстан, Таджикистан и Беларусь начали проверки вслед за РФ. Таджикистан не выявил никаких нарушений по качеству и безопасности данных кондитерских изделий, Казахстан также реабилитировал украинские конфеты.

В пятницу, 16 августа, Украина и Российская Федерация проведут переговоры относительно ситуации сложившейся вокруг экспортной кондитерской продукции фабрики Roshen.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

491