Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины подтвердило, что в программе внешнего независимого оценивания по истории Украины на 2013 год имена лидеров ОУН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича отсутствуют.

«Имена Степана Бандеры и Романа Шухевича отсутствуют в перечне персоналий Программы ВНО на 2013 год по истории Украины. Однако для успешной сдачи внешнего независимого оценивания абитуриент должен знать о деятельности Бандеры, Шухевича и других политических деятелей, определять ее этапы и уметь характеризировать, устанавливать соответствие между деятельностью и определенными политическими силами или обстоятельствами, исторической эпохой, оценивать ее воздействие на ход исторических событий», - отметили в пресс-службе.

Также в министерстве подчеркнули, что тема 25 «Западноукраинские земли (1921-1939 гг)» предусматривает изучение различных течений в общественно-политической жизни в 1930-х гг. Составляющей темы 26 «Украина во время Второй мировой и Великой Отечественной войн (1939-1945 гг)» является изучение деятельности ОУН и УПА, советских партизан, а содержание темы 27 «Послевоенное восстановление и развитие Украины в 1946 - начале 1950-х гг» предусматривает изучение периода советизации западных областей Украины, борьбы ОУН и УПА.

Кроме того, в ведомстве проинформировали, что во всех утвержденных Минобразования учебных программах и учебниках по истории Украины отображена история становления и развития украинского освободительного движения, его борьба с тоталитарным режимом, деятельность ОУН и УПА, предусмотрено изучение исторических фигур Степана Бандеры и Романа Шухевича.

В министерстве обратили внимание, что имена вышеуказанных политических деятелей в прошлогодних тестовых заданиях по истории Украины также отсутствовали.

Как ранее сообщали СМИ, имена Бандеры и Шухевича были исключены из перечня лиц, которых нужно знать для сдачи ВНО по истории Украины в 2013 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1442