Три депутата Европарламента, которые занимаются вопросами Украины, заявили о «преследованиях» антикоррупционных институтов и активистов властью и выразили в связи с этим обеспокоенность. Об этом говорится в совместном заявлении евродепутатовв Ребекки Хармс, Дариуша Розати и Майкла Галера.

В частности, они считают, что Национальное антикоррупционное бюро подверглось «беспрецедентным нападениям». Также депутаты упомянули увольнение главы антикоррупционного комитета Рады Егора Соболева, сообщает LIGA.net.

«В этой связи мы хотели бы выразить нашу глубокую обеспокоенность в связи с недавними событиями в области борьбы с коррупцией, в частности беспрецедентными нападениями на антикоррупционные агентства (особенно НАБУ) и увольнением главы антикоррупционного комитета Рады», - сказано в заявлении.

Евродепутаты отметили, что крайне важно для продолжения реализации программы реформ обеспечить «автономию, пространство и ресурсы» для эффективной работы антикорруптционных органов.

«Антикоррупционным институтам и активистам, которые подвергаются преследованиям со стороны властей, следует, напротив, дать автономию, пространство и ресурсы для эффективной работы и, наконец, освободить страну от чумы коррупции», - отметили в Европарламенте.

Также они заявили, что аналогичным образом и судебная система должна быть свободна от любого политического вмешательства, а всех судебные разбирательства должны проходить в соответствии с международными стандартами.

Как сообщал ForUm, генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил главу Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника в незаконной деятельности ФБР США на территории Украины. Луценко считает, что агенты Национального антикоррупционного бюро пользуются контрабандной аппаратурой и работают нелегально. 

В НАБУ заявили, что, разглашая сведения о негласных сотрудниках НАБУ, Генпрокуратура и СБУ сознательно подвергли сотрудников Бюро опасности и сорвали несколько спецопераций под прикрытием.

При этом Луценко утверждает, что между ГПУ и НАБУ нет войны.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что договорилась с Президентом Украины Петром Порошенко о необходимости сохранения независимости и повышения оперативного потенциала Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры. 

7 декабря Верховная Рада поддержала отзыв народного депутата от фракции «Самопомич» Егора Соболева с должности руководителя комитета по противодействию коррупции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
2591 грн.