Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ему не нравится, что Каталония хочет стать независимой от Испании, так как это может подтолкнуть к независимости и другие регионы.

«Если Каталония хочет стать независимой, затем другие люди захотят того же, мне это не нравится», — заявил Юнкер в университете Люксембурга, его выступление транслировалось на сайте Еврокомиссии. Он добавил, что в связи с этой тенденцией управление ЕС может стать сложнее, сообщает РИА Новости.

Также Юнкер заявил, что обеспокоен ситуацией в Каталонии, но добавил, что «никто ни в кого не стреляет… по крайней мере, пока».

Как известно, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошел референдум о независимости, который правительство Испании считает незаконным. Так, «за» проголосовали 90,18%, «против» - 7,83%, еще 1,98% ничего не написали на бланке голосования. 

У избирательных участков произошли стычки правоохранителей и сторонников референдума, в которых пострадали около 900 человек.

Украина считает нелегитимным референдум о независимости Каталонии. 

10 октября депутаты каталонского парламента приняли документ о независимости республики. 

Грава правительства региона Карлес Пучдемон анонсировал перед каталонскими депутатами создание независимой республики, однако он тут же объявил, что официальное провозглашение суверенитета откладывается на несколько недель. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

44