Национальный музей народного быта и архитектуры может разместить часть из демонтированных памятников советским руководителям на свои территории, дополнив экспозицию «Советское село». Об этом заявил директор музея Юрий Бойко, сообщает пресс-служба Министерства культуры.

По его словам, при этом речь идет только о тех памятниках, которые имеют художественную ценность.

«Некоторые памятники, которые будут демонтированы по Закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», могут дополнить экспозицию традиционного строительства 60-70 годов ХХ века - так называемое «социалистическое село». При коммунистическом режиме памятники Ленину ставили в украинских селах вместо разрушенных церквей», - пояснил Бойко.

В целом, по словам директора, «советская» часть музея не слишком популярна среди посетителей, и сейчас ее осмысления меняется.

«С 18 мая здесь открылась выставка, посвященная принудительной коллективизации и крестьянскому сопротивлению и Голодомору, а также выставка о российской военной агрессии на востоке Украины», - подытожил он.

Напомним, вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что демонтированные памятники советским вождям можно разместить в Национальном музее быта и архитектуры Украины в Пирогово.

20 апреля Кириленко объявил об инициативе создать в Украине Музей тоталитаризма.

15 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время