Целью закона о сносе коммунистических памятников в Польше является предотвращение прославления символики тоталитаризмов, жертвами которых стали миллионы поляков, украинцев, россиян и представителей других народов.

Об этом говорится в ответе МИД Польши на заявления МИД России о том, что якобы снос памятников СССР является прямым нарушением международно-правовых обязательств, сообщает Польское Радио.

«МИД Польши  твердо заявляет, что упомянутый пресс-секретарем российского дипломатического ведомства закон «не имеет целью и не направлен на введение изменений в законодательство, касающееся памятников, которые являются частью мест фактического захоронения солдат Красной армии в Польше, его целью является предотвращение прославления символики тоталитаризмов, жертвами которых стали миллионы поляков, украинцев, россиян и представителей других народов», - говорится в сообщении.

Во вторник, 18 июля, МИД России обвинил власть Польши в «возмутительной провокации» в связи с изменениями в закон о запрете пропаганды коммунизма, который, как отметило российское ведомство, предусматривает демонтаж памятников советским солдатам, а потому это не останется «без последствий». «Памятники благодарности Красной армии и советским солдатам-освободителям напоминают о том, что благодаря победе над фашизмом, решающий вклад в которую сделал Советский Союз, Польша выжила как государство, а польский народ не был уничтожен или сослан», - говорится в заявлении МИД РФ.

«Несмотря на выразительную враждебность некоторых представителей российской стороны к фактам, как и к самому закону и историческим событиям, мы подтверждаем стремление к предметному и конструктивному диалогу. Поэтому о содержании и сути новейших законодательных изменений в Польше польский посол в России Влодзимеж Марциняк достаточно проинформировал представителей как российской Думы, так и Министерство иностранных дел. Актуальным остается приглашение посла России Сергея Андреева в польский парламент», - отметили в МИД Польши.

Как отмечается, МИД Польши с сожалением наблюдает за участием спикера российского дипломатического ведомства «в кампании по дискредитации доброго имени Польши», действия которой, как отмечено, «становятся в один ряд с попытками интернет-порталов, которые поддерживают министерства обороны и культуры России, стремятся исказить исторические факты, признанные также российскими исследователями».

«Постоянно обращаем внимание российской стороны на то, что в основе польской традиции является память и уважение к жертвам всех войн и репрессий, поэтому мы придавали, придаем и будем придавать большое значение уходу за могилами и местами захоронения. Твердо подчеркиваем, что упомянутый Марией Захаровой (пресс-секретарь МИД России, - ред.) закон не имеет целью и не направлен на введение изменений в законодательство, касающееся памятников, которые являются частью мест фактического захоронения солдат Красной армии. Его целью является предотвращение прославления символики тоталитаризмов, жертвами которых стали миллионы поляков, украинцев, россиян и представителей других народов», - утверждают в МИД Польши.

Подписанные в понедельник, 17 июля, президентом Анджеем Дудой изменения в закон о запрете пропаганды коммунизма регулируют вопросы устранения строительных объектов, непригодных к использованию, например памятников, прославляющих тоталитарную систему. Документ запрещает также предоставлять названия, пропагандирующие тоталитаризм, например школам.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

138
Туфли мужские летние 2017