Министерство культуры Украины инициирует создание музея тоталитаризма. Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе ведомства.

«В связи с принятием Верховной Радой пакета антикоммунистических законов, согласно которым коммунизм прямо признан преступным террористическим режимом, а архивы с показаниями о преступлениях репрессивных органов будут открыты, необходимо создать музей этой кровавой эпохи – музей тоталитаризма», - цитирует пресс-служба слова министра культуры Вячеслава Кириленко.

Он отметил, что музей будет иметь и исследовательскую, и просветительскую роль. Его создание будет, прежде всего, «способствовать распространению правды об истории коммунистической оккупации Украины в 1917-1991 годах и предостерегать общество от рецидивов таких исторических катастроф».

«Памятники коммунистическим вождям, которые в соответствии с новым законом подлежат демонтажу, стоит включить в экспозицию музея», - считает вице-премьер.

В ближайшее время в Министерстве культуры состоится совещание с участием общественности и ученых для обсуждения концепции музея тоталитаризма и возможного места его расположения.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Также был принят Закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время