За октябрь 2014 года около 30% украинцев не оплатили жилищно-коммунальные услуги. Согласно данным Госкомстата, в октябре оплачено только 73,3% выставленных к оплате счетов за ЖКУ.

По состоянию на 1 ноября 2014 года общая сумма задолженности населения за оплату тарифов ЖКХ составляет 11,8 млрд грн, из них: около 5,5 млрд грн - долги за теплую воду, 2 млрд грн - за природный газ. Средний срок долгов по оплате тарифов ЖКХ составляет четыре с половиной месяца.

С начала года процент оплаты услуг ЖКУ составил 99,8%, однако, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, это произошло за счет предыдущих периодов.

«А теперь, когда украинцы начали получать платежки с новыми тарифами за отопление, проблема неоплаты тарифов стала более чем актуальной», - написал в своем Фейсбуке Охрименко.

«Как и можно было ожидать, за октябрь 2014 года оплата за услуги ЖКХ начала резко уменьшаться», - отметил он, подчеркнув, что это только начало.

«МВФ требует уже с 1 января 2015 года еще на 60% поднять тарифы на ЖКХ, ибо девальвация гривни нивелировала эффект от повышения тарифов летом. Даже в Киеве оплата счетов ЖКХ за октябрь 2014 года составила только 90% от общего количества выставленных счетов. По регионам показатели еще более удручающие: Киевская область — оплачено только 65,5%, Кировоградская область — 64,5%, Черкасская и Черниговская области — 66%, Сумская область — 62% и Тернопольская область — 60%», - привел данные экономист.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

806