Верховная Рада приняла закон, который направлен на уменьшение задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленный газ и электрическую энергию путем ее реструктуризации и частичного списания пени.

За принятие соответствующего законопроекта №5273 «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленные энергоносители» за основу и в целом проголосовали 245 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак сообщила, докладывая по законопроекту, что ее комитет ко второму чтению доработал указанный правительственный законопроект с правительством, регулятором, поставщиками услуг ЖКХ и другими заинтересованными сторонами. Согласно пояснительной записке, законопроект касается таких видов задолженности: кредиторская задолженность теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций перед поставщиком природного газа за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, предоставления услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой и кредиторская задолженность предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода перед поставщиками электрической энергии, сообщает УНИАН.

Отмечается, что первым этапом уменьшения задолженности станет проведение централизованных взаиморасчетов за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей водой, услуги по централизованному горячему и холодному водоснабжению и водоотведению.

Вторым этапом будет реструктуризация кредиторской задолженности предприятий теплоэнергетики за потребленный до 1 июля 2016 года природный газ, которая останется непогашенной по состоянию на 31 декабря 2016 года. При этом не будет учитываться сумма штрафных санкций, инфляционных начислений и начисленных процентов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние