Украина не имеет никаких шансов получить имущество СССР. Такое мнение выразил ForUm’у директор Центра политических исследований Михаил Погребинский, комментируя создание правительственной Комиссии по защите интересов Украины в вопросе возвращения имущества бывшего СССР.

«Насколько я знаю - шансов никаких. Поскольку этот вопрос уже решен правительствами. Россия вернула общий долг, украинское правительство подписало «нулевой вариант». Да, он не ратифицирован, но, поскольку правительство его подписало, - соглашение действует», - отметил политолог.

Погребинский также подчеркнул, что Украина должна вернуть долги, прежде чем рассчитывать на получение прибыли от возврата советского имущества. «Даже если были бы какие-то перспективы по вопросу возвращения имущества - это автоматически означало бы, что надо вернуть примерно 20 миллиардов долларов. А если индексировать сумму с момента подписания соглашения - то даже больше. И где взять эти миллиарды?» – спрашивает он.

«Если бы мы имели на счету в Национальном банке 200 миллиардов долларов - можно было бы о чем-то думать. А их там, насколько я знаю, – меньше двадцати. Деньги нам и так нужны, поэтому говорить о том, что есть шанс вернуть советское имущество сегодня, - совершенно несерьезно», – подытожил Погребинский.

Напомним, министр Кабмина Остап Семерак заявил, что Кабинет Министров создал Комиссию по защите интересов Украины в вопросе возвращения имущества бывшего СССР, принадлежавшего Украине.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время