Сегодня в Киеве состоялась конференция «Украина и ЕС в 2016 году: почему мы больше не нужны Европе?». Организаторами конференции выступили Фонд «Украинская политика» и «Институт публичной политики и консалтинга «ИНПОЛИТ».

Участники конференции выразили скепсис относительно перспектив евроинтеграции Украины, сообщает Politica-ua.com.

«Говорить об Ассоциации как о положительном документе можно было бы только в том случае, если бы она соответствовала принципу четырех степеней свобод – свободы передвижения капитала, граждан, рабочей силы и услуг, – уверен руководитель партии «Союз Левых Сил», Народный депутат 5-го созыва Василий Волга. – Сегодня ни одна из степеней свобод не обеспечивается. Вводятся квоты и ограничения для продукции, говорить о свободном трудоустройстве граждан в ЕС не приходится. В нынешнем виде соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС с самого начала не соответствовало интересам Украины. Возникает вопрос: так чем же конкретно состоит практическая ценность Соглашения об ассоциации для Украины? И реально ли Европе нужна сильная Украина – или же обыкновенный рынок сбыта товаров?»

«Кризис, проблема мигрантов, проблема взаимоотношений со США, экономические проблемы юга Европы, откровенный шантаж со стороны Британии, приближение выборов о Франции и Германии, нидерландский референдум, убытки, которые несут производители из-за санкций против России – все это складывается в единую мозаику и создает общую картину проблем, в которых сегодня тонет европейский обыватель, – считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Европа не готова взвалить на себя еще одну – возможно, самую большую – проблему под названием «Украина».

«За прошлый год экспортные показатели во взаимоотношениях между Украиной и ЕС упали на 26% – при общем падении экспорта на 40%, – подсчитала директор Директор консалтинговой компании «RPGR Consulting» Елена Дьяченко. – Сегодня Украина экспортирует товары в Турцию, Ливию, Ливан, Ирак – именно там находятся наши основные рынки. Европа не входит число приоритетных – с точки зрения развития бизнеса – стран. Украинские предприниматели с большей охотой смотрят на Китай, чем на Германию. И в смысле развития экономики восстановление разорванных отношений со странами СНГ – хотя бы инфраструктурных отношений – принесет нам намного больше позитива, чем заявления о нашей грядущей евроинтеграции».

«К сожалению, Украина является недоговороспособным государством, – убеждён политолог Олег Волошин. – Европа устала от наших обещаний начать проводить реформы, от наших склок, от невыполнения договоров, от экономических проблем, от сплошного обмана. Сегодня в Евросоюзе аллергия на Украину, и не стоит говорить о том, что в этом виноват кто-то, не стоит искать козни и происки злых сил. Украина сама шла к нынешнему состоянию дел – вполне сознательно».

«На сегодня существует ряд тенденций, которые привели Европу к необходимости отказа от дальнейших интеграционных планов, – заявил руководитель Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. – Это и усиление миграционных процессов, и углубление экономического кризиса, и усиление противоречий между существующими группами влияния внутри ЕС. К тому же, Украина стала терять своих «адвокатов» в Европе – в частности, Польшу. Польша стала для Украины слишком дорогим лоббистом. Европа недовольна внутренними делами Украины, в частности коррупция лишь усугубилась, существуют проблемы в управлении государством. Вступление Украины в ЕС не состоится не только в ближайшие пять, но и в десять-пятнадцать лет, поскольку сам процесс интеграции достаточно сложен и зависит от множества бюрократических преград и проволочек, которыми славится Брюссель. Обещания Петра Порошенко относительно того, что Украина в ближайшую пятилетку станет полноправным членом ЕС уже подкорректированы: через пять лет мы сможем только подать заявку на членство».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время