Начальник Печерского районного отделения милиции мог принять решение о разгоне участников «Финансового майдана» у стен Национального банка Украины вечером 26 февраля без согласования с министром внутренних дел. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Могу в данном случае подтвердить возможность того, что киевский начальник может принимать решение без согласования с министром. Такие прецеденты были, в том числе в 2013 году, когда Коряк принимал решение, потому что команду ему давали из Администрации Президента и СНБО. Вот и в этом случае, я допускаю, что он принял решение», - сказал Погребинский.

Но, конечно, по мнению политолога, делал он это не самостоятельно.

«Это понятно, что все равно его кто-то об этом попросил. Скорее всего, это могли быть либо из СНБО, либо из Администрации Президента», - предположил эксперт.

Отвечая на вопрос, может ли произошедшее свидетельствовать о том, что кадровая политика в Украине так не наладилась, Погребинский отметил, что такого кадрового обеспечения, как сейчас еще за все 23 года не было.

«Люди, которые совершенно не соответствуют своей должности на всей вертикали украинской власти: от самого верха до низа. То есть, они либо просто профессионально никуда не годны, либо в этой сложной ситуации не могут действовать адекватно. Так что, у нас эта ситуация чрезвычайно тяжелая. И не известно, что с этим делать. Особенно, учитывая эту люстрацию, которая вообще повыгоняла тысячу профессионалов. Они или сами ушли, или их выгнали. То есть, а работают на их месте люди, которые не умеют этого делать», - подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, вчера вечером, 26 февраля, под зданием Национального банка Украины правоохранители разогнали митинг активистов «Финансового майдана».

По факту столкновения между правоохранителями и митингующими под зданием Национального банка вечером 26 февраля возбуждено уголовное дело.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время