Пункты Минского соглашения о прекращении огня на Донбассе и отводе войск могут быть реализованы. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Эксперт назвал реализацию условий Минских договоренностей в полной мере сложной и маловероятной.

«Но пункты о прекращении огня и отвода войск, с довольно большой вероятностью могут быть реализованы. И это очень большой успех и для Украины, и для Донбасса», - сказал Погребинский.

«Продолжение этого смертоубийства, гибель сотен людей нужно было прекращать. И, в общем, есть шанс, что это прекратится. По крайней мере, в том масштабе, в котором происходит (сейчас. – Ред.)», - добавил политолог.

Сценарий возвращение контроля над государственной границей украинской стороной до конца текущего года политолог назвал маловероятным.

«Я бы сказал так - это реально в некоторой перспективе. Насчет того, что это будет к концу года – это маловероятно. Это зависит от политической воли Украины», - отметил он.

По его словам передача контроля над границей обусловлена выполнением до этого ряда других пунктов достигнутых договоренностей. В частности, для этого необходимо провести конституционную реформу, что, по словам Погребинского, очень сложно сделать с таким парламентом.

«Если это удастся, тогда да, я думаю, что будет передана (граница. – Ред.) под контроль Украины», - сказал политолог.

Комментируя возможность проведения  выборов на Донбассе на основе украинского законодательства, он отметил: «Не получилось (по итогам первых переговоров в Минске. – Ред.) и не получится, если не будет договоренностей с ДНР и ЛНР о том, как это все обеспечить. Это должен быть какой-то процесс, в котором они должны принять участие. И, между прочим, в отличие от того, что было написано в первых минских договоренностях, здесь сказано, что нужно договориться с ДНР и ЛНР о том, как их проводить. Поэтому, в этом смысле вполне вероятно, что может получиться (провести выборы. – Ред.). Но для этого нужно, опять же, проявить политическую волю. Киев отказывается вообще как-то легитимировать ДНР, ЛНР. Поэтому создает проблемы сами себе. Но все равно придется рано или поздно это делать», - подытожил эксперт.

Напомним, 12 февраля в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии достигли договоренности о прекращении огняотводе тяжелых вооруженийосвобождении всех заложников.  

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время