Не стоит считать, что подписав документ, наработанный по итогам Минских переговоров, Россия признала Крым частью Украины. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Посол Украины в США сказал, что Россия, одобрив этот документ, признала Крым частью Украины. Ну, хочется ему так думать? Он может так думать. На самом деле, конечно, ничего похожего нет. Он там ссылается на то, что (позиция – Ред.) Крым – Украина поддерживается идеей территориальной целостности. Но саму идею территориальной целостности в Киеве и Москве понимают по-разному. В Москве понимают так, что это касается Донбасса, а в Киеве и Вашингтоне – что это касается в том числе и Крыма. А Россия так не считает», - сказал  он.

По словам Погребинского, в Минских договоренностях нет ни слова о Крыме, поскольку вопрос, касающийся этой территории, не был темой переговоров.

«Это не есть тема переговоров. Поэтому и нет упоминания о Крыме. Позиция России такова, что она про Крым ничего ни с кем не обсуждает. Они говорят, что это уже часть российской территории, поэтому (вопрос – Ред.) не подлежит никакому обсуждению», - подытожил  Погребинский.

Как сообщал ForUm, 12 февраля в Минске завершились переговоры президентов Украины, Франции, России Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые длились почти 14 часов, по урегулированию ситуации на Донбассе.

Стороны достигли договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, освобождении всех заложников.  

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключает попыток невыполнения Минских договоренностей.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время