На сегодняшний день у украинской власти нет консолидированного силового ресурса, который можно было направить на подавление протестных настроений общественности относительно мобилизации украинцев в ряды Вооруженных сил.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Думаю, что (подавление протестных настроений относительно мобилизации украинцев в ряды ВСУ. – Ред.) маловероятно. У власти нет консолидированного силового ресурса. Я вообще не очень понимаю, кто у нас главнокомандующий: Порошенко, Турчинов или Яценюк?», –  задался вопросом эксперт.

«Если Порошенко главнокомандующий, а он нам все время рассказывает, что хочет мира, то зачем тогда три волны мобилизации? А если это Яценюк с Турчиновым решают, то тогда не понятно, как будет действовать Президент. Кто будет наводить порядок? Кто будет усмирять людей? Особенно, учитывая, что милиция сейчас вряд ли будет действовать в интересах руководителей страны вопреки закону. Она уже знает, чем это заканчивается для руководителей милицейских структур», - отметил Погребинский.

Он предположил, что, если юридически будет доказана незаконность мобилизации, то никаких усмиряющих действий со стороны милиции не будет.

«Единственное, что возможно – это натравить батальоны на лиц, которые отказываются выполнять этот указ Президента. Это не исключено. Но мне кажется, что это может привести вообще к войне всех против всех и, в конечном счете, к конфликту между армией и добровольческими батальонами», - резюмировал Погребинский.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко назвал недопустимыми любые акции против мобилизации украинцев в ряды Вооруженных сил и призвал правоохранительные органы принять необходимые шаги по противодействию таким акциям.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время