Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с официальным письмом о необходимости принятия мер со стороны российских правоохранительных органов для пресечения участия граждан РФ в вооруженном конфликте на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«В распоряжении Генеральной прокуратуры Украины есть официальная информация о значительном количестве граждан Российской Федерации, которые действуют на стороне самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», а также активно применяют оружие против Вооруженных сил Украины и мирных граждан», - сказано в письме Яремы.

Генпрокурор подчеркивает, что такое участие граждан России в вооруженном конфликте и военных действиях на территории Украины является наемничеством, т.е. действиями, квалифицируемыми как преступление согласно нормам международного права и ст. 359 УК России.

В письме также приводится список граждан РФ и организаций, подозреваемых в совершении международных преступлений.

Также подчеркивается, что «активное участие в финансировании террористической деятельности на территории Украины принимает основатель инвестиционного фонда «Маршал Кэпитал» и совладелец ОАО «Ростелеком» Малофеев Константин Валерьевич, 03.07.1974 г.р.», однако отсутствует информация о прекращении российскими правоохранительными органами указанной деятельности.

«На основании ст. 21 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 прошу рассмотреть эту информацию в качестве сообщения о преступлениях, совершаемых указанными и другими гражданами Российской Федерации на территории Украины.

О результатах и принятых мерах прошу информировать Генеральную прокуратуру Украины. Рассчитываю на Вашу объективную правовую оценку действий тех граждан Российской Федерации, которые несут угрозу миру и стабильности не только в Украине, но и у себя на родине», - резюмирует Виталий Ярема.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время